DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Вязьма. Часть 2.

Что же, пойдём по Вязьме дальше. С Советской площадью мы ещё не до конца разобрались: на ней, помимо упомянутых в предыдущем посте памятников, имеется ещё парочка. Вот памятный знак "Вязьма - город воинской славы". Стелла относительно новая, установлена в 2009 году:

Вязьма.

Ну, и как же на Советской площади -да без Ильича?

Вязьма.

Стоит Ильич перед Городским дворцом культуры. Толком ДК не разглядишь из-за густых зарослей:

Вязьма. Городской дворец культуры.

Конечно, на площади и другие строения есть. Вот, к примеру, жилой дом постройки конца XIX века:

Вязьма

А через дорогу стоит дом постройки уже середины века двадцатого:

Вязьма

Купола, из него торчащие, к нему не относятся, о них чуть позже. А сам дом - весьма яркий образец сталианса:

Вязьма, Советская площадь.

И, хоть на фасаде у него дата "1956" - а когда там Никита Сергеич объявил борьбу с архитектурными излишествами? - но какое-то число излишеств ему, всё-таки, перепало:

Вязьма.

Часы вот, правда, не ходят.

И, прежде чем совсем покинуть Советскую площадь - кинем взгляд на северо-запад, на другой берег реки Вязьма:

Вязьма.

Вооон там, вдали, видны купола необычного храма. Это Церковь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». И, в общем-то, она считается главной достопримечательностью Вязьмы. Построена она в 1638 году на личные средства первого из династии Романовых - Михаила. Потом её подчистую ограбили наполеоновские солдатики, а в советское время в ней была спичечная фабрика. Таких трёхшатровых церквей в России всего четыре - здесь, в Вязьме, в Москве, Ярославле, и в Угличе (а вот все вяземские краеведческие интернет-источники утверждают, что всего две - вяземская и угличская):

Вязьма.

А входит церковь Одигитрии (Одигитрия - это общее название самого распространённого изображения Богоматери с младенцем Иисусом, которое, как считается, впервые было нарисовано евангелистом Лукой, и которое широко известно по иконам) в состав Иоанно-Предтечинского монастыря. Но я к ней не пошёл. До неё от Советской площади - километр с лишним. Вроде бы, немного, да? Но километр туда, километр обратно... а, когда ты на ногах с четырёх утра, то уже, как-то, лишние километры даются тяжеловато.

Впрочем, если будете в Вязьме - от Советской площади до монастыря можно доехать на автобусах 1 и 16. Остановка прямо около памятника лаптю. Но это я сейчас знаю ;) Ну, а в этот раз я отправился в обратную сторону - в горку по улице Ленина:

Вязьма.

А, если пройти мимо первого дома, и свернуть во двор - там вы увидите вот такую картину:

Вязьма.

Вот чьи купола виднеются из-за трёхэтажки на площади. Это Свято-Троицкий собор, построенный в 1676 году. К нему можно подняться по лестнице - которую, честно говоря, можно было бы и подмести разок:

Вязьма.

Оглянешься с лестницы назад - а там обычный городской двор:

Вязьма.

Помнится, в одном из отчётов о Вязьме автор отчёта был этим фактом очень возмущён. Возмущения я не понял: ну, двор, и двор. А чего нужно было-то? Крепостные стены?

Вязьма.

Хотя, с другой стороны, именно тут, когда-то, и находился вяземский кремль. От него сейчас практически ничего не осталось - но место было выбрано стратегически верное - на высоком холме. На него ещё не каждый залезет:

IMG_9735

А какие оттуда виды открываются, мммм... Вот это - строго на север:

IMG_9731

А это - на восток. Где-то в восточной части города что-то горит:

IMG_9732

Я оттуда ещё панораму снял - но, как оказалось, у меня с компа слетела программа для монтажа панорам. Если найду, как её смонтировать - вставлю отдельным постом. Конечно, если подняться на колокольню собора, виды оттуда будут ещё роскошнее:

IMG_9729

Исторический нюанс: собор был закрыт для богослужений в 1929 году, а открыли его... немцы, оккупировавшие Вязьму в 1941. Так, с тех пор, и работает. А буквально в сотне метров от собора - Спасская церковь, тоже постройки конца XVII века. Изначально она входила в состав находившегося здесь Аркадьевского монастыря, а вот сейчас в ней городская библиотека:

IMG_9741

Между двумя церквями стоит вот такая башенка:

IMG_9737

И, что самое интересное - никто не знает ни её предназначения, ни времени постройки. Да, номинально она на территории, где был кремль - но для крепостной она явно маловата: высота её - где-то полтора человеческих роста, метра два с половиной:

IMG_9743

А вот чуть поодаль - действительно крепостная башня. Всё, что осталось от вяземского кремля - Спасская башня:

Вязьма.

Построена она в 1630 году, как и сама крепость, а в 1812 году французы крепость сожгли, ибо была она наполовину деревянная (и эти люди, кстати, нам, до сих пор, чего-то там предъявляют!). Сейчас в ней - композиция историко-краеведческого музея:

Вязьма.

Около неё тоже есть смотровая площадка - с видом на пойму Вязьмы, за которой снова горит сухая трава:

Вязьма.

Буквально в двух шагах от башни - типовое здание кинотеатра "Победа":

Вязьма.

Любой знаток советской архитектуры моментально скажет: типовой кинотеатр на 300-330 мест по проекту Зои Иосифовны Брод, 1949 год. А вот между кинотеатром и Спасской церковью стоит памятник "Доблестным предкам - героям 1812 года":

Вязьма.

Установлен он в 1912 году, к столетнему юбилею Отечественной войны. Сидящий на постаменте двуглавый орёл одной головой жуёт знамя, надо полагать - французское ;) :

Вязьма.

Тут с надписью всё в порядке, не то, что у колодца из первой части:

Вязьма.

А вот это вот масонские же символы, да?

Вязьма.

А, прямо напротив этого памятника, через дорогу - сквер, посредине которого стоит памятник генерал-лейтенанту Ефремову - войска под командованием участвовали в Ржевско-Вяземской операции в начале 1942 года. Памятник установлен сразу после войны, в 1946 году, и его авторы художник Вучетич и архитектор Белопольский изобразили смертельно раненого генерала, отдающего последний приказ. На самом же деле Ефремов застрелился, попав в окружение, будучи тяжело раненым, и опасаясь пленения:

Вязьма.

А вокруг памятника гуляет молодёжь и родители с детьми. Парни сидят на лавочке с гитарой. Я уже очень давно не встречал на улицах ребят с гитарами - а тут - пожалуйста. И вдруг какая-то девушка лет шестнадцати, шедшая мне навстречу, раскинула руки, распахнув объятья, и побежала ко мне.

Я, признаться, несколько опешил. Уже очень давно молодые незнакомые девушки не бросались ко мне с объятьями. Особенно в городе, где я первый раз в жизни. Но оказалось, бежала она не ко мне. А к подружке, которая шла в паре шагов сзади меня.

Эх, какой облом.

На этой ноте пока и прервёмся. Осталась заключительная часть, не переключайтесь.
Tags: Вязьма, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Вязьма” Tag

  • Вязьма. Часть 3.

    Надо уже закончить с Вязьмой, а то я по ней всё хожу, и хожу - а дело уже к вечеру :) В предыдущей части я остановился возле памятника генералу…

  • Вязьма.

    На изучение Вязьмы у меня было целых четыре с половиной часа - так что я, не откладывая, сразу же с поезда отправился в город. Вяземский вокзал со…

  • От Калуги до Вязьмы по железной дороге

    Одиннадцать лет назад, в апреле 2007 года, я совершил поездку от Калуги до Тулы, рассказ о которой был одной из самых первых записей в моём блоге.…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вязьма” Tag

  • Вязьма. Часть 3.

    Надо уже закончить с Вязьмой, а то я по ней всё хожу, и хожу - а дело уже к вечеру :) В предыдущей части я остановился возле памятника генералу…

  • Вязьма.

    На изучение Вязьмы у меня было целых четыре с половиной часа - так что я, не откладывая, сразу же с поезда отправился в город. Вяземский вокзал со…

  • От Калуги до Вязьмы по железной дороге

    Одиннадцать лет назад, в апреле 2007 года, я совершил поездку от Калуги до Тулы, рассказ о которой был одной из самых первых записей в моём блоге.…