
Ну, и как же на Советской площади -да без Ильича?

Стоит Ильич перед Городским дворцом культуры. Толком ДК не разглядишь из-за густых зарослей:

Конечно, на площади и другие строения есть. Вот, к примеру, жилой дом постройки конца XIX века:

А через дорогу стоит дом постройки уже середины века двадцатого:

Купола, из него торчащие, к нему не относятся, о них чуть позже. А сам дом - весьма яркий образец сталианса:

И, хоть на фасаде у него дата "1956" - а когда там Никита Сергеич объявил борьбу с архитектурными излишествами? - но какое-то число излишеств ему, всё-таки, перепало:

Часы вот, правда, не ходят.
И, прежде чем совсем покинуть Советскую площадь - кинем взгляд на северо-запад, на другой берег реки Вязьма:

Вооон там, вдали, видны купола необычного храма. Это Церковь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». И, в общем-то, она считается главной достопримечательностью Вязьмы. Построена она в 1638 году на личные средства первого из династии Романовых - Михаила. Потом её подчистую ограбили наполеоновские солдатики, а в советское время в ней была спичечная фабрика. Таких трёхшатровых церквей в России всего четыре - здесь, в Вязьме, в Москве, Ярославле, и в Угличе (а вот все вяземские краеведческие интернет-источники утверждают, что всего две - вяземская и угличская):

А входит церковь Одигитрии (Одигитрия - это общее название самого распространённого изображения Богоматери с младенцем Иисусом, которое, как считается, впервые было нарисовано евангелистом Лукой, и которое широко известно по иконам) в состав Иоанно-Предтечинского монастыря. Но я к ней не пошёл. До неё от Советской площади - километр с лишним. Вроде бы, немного, да? Но километр туда, километр обратно... а, когда ты на ногах с четырёх утра, то уже, как-то, лишние километры даются тяжеловато.
Впрочем, если будете в Вязьме - от Советской площади до монастыря можно доехать на автобусах 1 и 16. Остановка прямо около памятника лаптю. Но это я сейчас знаю ;) Ну, а в этот раз я отправился в обратную сторону - в горку по улице Ленина:

А, если пройти мимо первого дома, и свернуть во двор - там вы увидите вот такую картину:

Вот чьи купола виднеются из-за трёхэтажки на площади. Это Свято-Троицкий собор, построенный в 1676 году. К нему можно подняться по лестнице - которую, честно говоря, можно было бы и подмести разок:

Оглянешься с лестницы назад - а там обычный городской двор:

Помнится, в одном из отчётов о Вязьме автор отчёта был этим фактом очень возмущён. Возмущения я не понял: ну, двор, и двор. А чего нужно было-то? Крепостные стены?

Хотя, с другой стороны, именно тут, когда-то, и находился вяземский кремль. От него сейчас практически ничего не осталось - но место было выбрано стратегически верное - на высоком холме. На него ещё не каждый залезет:

А какие оттуда виды открываются, мммм... Вот это - строго на север:

А это - на восток. Где-то в восточной части города что-то горит:

Я оттуда ещё панораму снял - но, как оказалось, у меня с компа слетела программа для монтажа панорам. Если найду, как её смонтировать - вставлю отдельным постом. Конечно, если подняться на колокольню собора, виды оттуда будут ещё роскошнее:

Исторический нюанс: собор был закрыт для богослужений в 1929 году, а открыли его... немцы, оккупировавшие Вязьму в 1941. Так, с тех пор, и работает. А буквально в сотне метров от собора - Спасская церковь, тоже постройки конца XVII века. Изначально она входила в состав находившегося здесь Аркадьевского монастыря, а вот сейчас в ней городская библиотека:

Между двумя церквями стоит вот такая башенка:

И, что самое интересное - никто не знает ни её предназначения, ни времени постройки. Да, номинально она на территории, где был кремль - но для крепостной она явно маловата: высота её - где-то полтора человеческих роста, метра два с половиной:

А вот чуть поодаль - действительно крепостная башня. Всё, что осталось от вяземского кремля - Спасская башня:

Построена она в 1630 году, как и сама крепость, а в 1812 году французы крепость сожгли, ибо была она наполовину деревянная (и эти люди, кстати, нам, до сих пор, чего-то там предъявляют!). Сейчас в ней - композиция историко-краеведческого музея:

Около неё тоже есть смотровая площадка - с видом на пойму Вязьмы, за которой снова горит сухая трава:

Буквально в двух шагах от башни - типовое здание кинотеатра "Победа":

Любой знаток советской архитектуры моментально скажет: типовой кинотеатр на 300-330 мест по проекту Зои Иосифовны Брод, 1949 год. А вот между кинотеатром и Спасской церковью стоит памятник "Доблестным предкам - героям 1812 года":

Установлен он в 1912 году, к столетнему юбилею Отечественной войны. Сидящий на постаменте двуглавый орёл одной головой жуёт знамя, надо полагать - французское ;) :

Тут с надписью всё в порядке, не то, что у колодца из первой части:

А вот это вот масонские же символы, да?

А, прямо напротив этого памятника, через дорогу - сквер, посредине которого стоит памятник генерал-лейтенанту Ефремову - войска под командованием участвовали в Ржевско-Вяземской операции в начале 1942 года. Памятник установлен сразу после войны, в 1946 году, и его авторы художник Вучетич и архитектор Белопольский изобразили смертельно раненого генерала, отдающего последний приказ. На самом же деле Ефремов застрелился, попав в окружение, будучи тяжело раненым, и опасаясь пленения:

А вокруг памятника гуляет молодёжь и родители с детьми. Парни сидят на лавочке с гитарой. Я уже очень давно не встречал на улицах ребят с гитарами - а тут - пожалуйста. И вдруг какая-то девушка лет шестнадцати, шедшая мне навстречу, раскинула руки, распахнув объятья, и побежала ко мне.
Я, признаться, несколько опешил. Уже очень давно молодые незнакомые девушки не бросались ко мне с объятьями. Особенно в городе, где я первый раз в жизни. Но оказалось, бежала она не ко мне. А к подружке, которая шла в паре шагов сзади меня.
Эх, какой облом.
На этой ноте пока и прервёмся. Осталась заключительная часть, не переключайтесь.
Journal information