

3. Ведомый ЭП20-035:

4. А это экспресс из Рязани на Москву:

5. На 88 километре сходятся пути Рязанского направления и БМО со стороны Куровской. Вот как раз со стороны последней и идёт моя электричка:

6. Народа в электричку загрузилось десятка полтора человек. Однако чем БМО-шные электрички хороши - в составе почти всегда можно найти пустой вагон. Я такой и нашёл - да ещё с нормальными, забытыми уже на главных ходах форточками:

7. В Воскресенске ещё подсело пассажиров - явных дачников. Поезд медленно поднялся по развязке над главным ходом, проехал мимо поста 61 километр, и так же не спеша переехал через Неверовский мост - а дальше прибавил ходу, и помчался по просторам юго-восточного Подмосковья. Причём всё это сопровождалось своеобразными цветовыми эффектами:
8. Автомагистраль М5:

9. Места тут не слишком-то обжитые. Населённых пунктов, тяготеющих к железной дороге, здесь, практически, и нет - не стала эта линия, за семьдесят восемь лет своего существования, центром их притяжения:

10. Что интересно - все станции были плотно заставлены грузовыми составами. Причём многие стояли без локомотивов. Я лично на БМО такого раньше не видел - в Непецино, например, оба боковых пути были заняты:

11. Платформа Осёнка:

12. Едем дальше:

13. Этот участок Большого кольца, от станции Ильинский Погост на историческом Ореховском подъездном пути, шедшем от Орехово через Куровскую до Егорьевска, и до станции Жилёво на павелецком, был построен перед самой Великой Отечественной - а в Европе уже шла война - в 1939-1940 годах. Поэтому здесь сохранились путевые казармы того же времени постройки. Возможно, что живут в них потомки тех железнодорожников, кто обслуживал линию без малого восемьдесят лет назад:

14. А вдали от железной дороги видны другие населённые пункты - село Шкинь, например:

15. Огородники:

16. Ещё одна казарма, в деревне Зевалово, рядом с платформой Лесные дары:

17. Чья-то банька в том же Зевалове:

18. А вот и платформа Мякинино - цель моего путешествия:

19. Тут, кстати, вышло большинство пассажиров поезда, которые ушли пешком в сторону деревни Коледино, расположенной километром южнее. У меня же была другая цель - вон она, за деревьями:

20. Это сохранившийся вокзал бывшей станции Мякинино:

21. Типовой для этой линии вокзал, точно такой же в Непецыно:

22. А что тут любопытного - так это сохранившийся на фасаде вокзала барельеф:

23. С паровозом!

24. Раньше над барельефом ещё были буквы с названием, но при покраске их, зачем-то, сбили. Вообще удивительно, но даже до такой глуши добрались РЖД-шные маляры со своей серой краской. Но то ли краски, то ли сил у них хватило только на фасад и боковые стены. А тыльная стена вокзала сохранила свой старый цвет:

25. А над бывшим входом в вокзал с тыльной стороны сохранился даже типовой светильник:

26. Как выглядел вокзал ещё пару лет назад, можно увидеть вот здесь. Примерно до середины 90-х Мякинино было станцией, и вот здесь лежал один из боковых путей:

27. Старый кронштейн, на котором, когда-то, должны были висеть круглые вокзальные часы:

28. А эта табличка с названием станции стояла на платформе, непосредственно примыкавшей к вокзалу:

29. Но в девяностых, в связи с упадком движения, многие станции и обгонные пункты на БМО были разобраны. А нынче движение тут очень даже приличное - грузовые шли с десятиминутным интервалом:


31. Вид с торону станции Яганово, где БМО распадается на две линии: старую линию на Жилёво, и более позднюю на Малино - Михнево - Столбовую - Бекасово:

32. Видно, что платформа изначально была более длинной, пожалуй, на полноценный десятивагонный состав. А это вид в обратную сторону:

33. Старая часть платформы вся проросла травами:

34. А вот эта вышка - бывшая вышка связи - пользуется популярностью у любителей железнодорожной фотографии :) По крайней мере, лично знаю троих, кто на неё залезал ;) :

35. Сверху виды, конечно, внушительны. Но я лезть не рискнул. И на земле есть, на что посмотреть. Расписание вот:

36. Ещё в начале 90-х, до ликвидации Мякинино, как станции, она была конечной для четырёх пар электричек, до Михнево, Столбовой и Сандарово. А всего через неё ежедневно проходило до девяти пар электропоездов. После того, как Мякинино перевели в разряд остановочных пунктов, какие-то электрички продлили до Непецыно, какие-то - сократили по Яганово. А потом многие и вовсе отменили. Табличка с названием:

37. Ну, и за два часа, что я провёл в Мякинино, вдоволь наснимал поездов:

38. Правда, более-менее по солнцу получались только те, что шли со стороны Воскресенска:

39. Зато шли они один за другим:


41. Зелёных локомотивов всё меньше, и меньше:


43. Зато вот едет привет из Челябинска! ;) :

44. Кабина от ЧС7 ВЛ10 вполне идёт:

45. А это чистопородный грузин:

46. Зелёный:

47. Но два часа пролетели - и со стороны Яганово показалась моя электричка - та же, на которой я приехал сюда:

На ней я и отправился в обратный путь - в сторону Воскресенска, и дальше, до Давыдово. Но об этом уже в другой раз.
Journal information