
Станция Осташков с вагонами пригородного поезда Осташков - Бологое - но пока без паровоза, который их потащит:

Тут же, на привокзальной площади - и осташковский автовокзал:

Креатив местных таксистов:

Расписание местных автобусов. Как видно, более-менее активно здесь ходят автобусы в Москву и Ржев. А вот в соседние с Осташковым райцентры уехать практически невозможно:

Схема местных сообщений. Правда, мне больше понравилось распоряжение, висящее рядом (его видно в левом нижнем углу кадра):

Видимо, и до глубин Тверской области дошла "мода" брать билет на одну-две остановки - а ехать гораздо дальше. Зал ожидания (кстати, именно тут, а не в железнодорожном вокзале, стоят ларьки с сувенирами:

На этом мы оставили Осташков, и поехали в соседний райцентр - Пено. Посёлок возник в 1906 году именно при строительстве Бологое-Полоцкой железнодорожной линии, и стоит на пересечении её, и Волги:

Правда, это не сама Волга, а озеро Пено, через которое она и протекает. Примерно по центру озера его и пересекает Бологое-Полоцкая:

Железная дорога тут идёт по высокой насыпи, пересекающей озеро. Насыпь, как видно, тоже под два пути. Дело шло к вечеру, и по времени на Осташков должен был пройти ещё один пригородный - Торжок - Кувшиново - Пено - Осташков. В отличие от поездов Осташков - Бологое и Осташков - Великие Луки, он ходит всего два раза в неделю: по вторникам и субботам - из Торжка в Осташков, по понедельникам и пятницам - обратно:

Солнышко светило прямо напротив объектива, а состав из одного вагончика тащил тепловоз ТЭП70БС-093:

Впрочем, здесь обычно ходит РА2. Его-то снять в хвост, по солнцу, было бы хорошо - кабины у него с обеих сторон. Но пришлось ограничится видом торцевой стенки вагона:

Уехал в Осташков. Ещё один взгляд на Бологое-Полоцкую железнодорожную линию:

Озеро Пено, вид вниз по течению Волги. Где-то там, очень далеко - Каспийское море:

По берегам озера стоят домики местных жителей:

Мост:

А это вид вверх по течению:

Озеро, в среднем, не сильно глубокое:

От моста мы пошли в сторону станции Пено. Ручная стрелка:

Красота же! Интересно, ночью она светится? Какой-то кабель снизу к ней подходит:

Вокзал станции Пено. На сегодня все пассажирские поезда ушли, на дверях висит замок:

Памятная табличка на здании вокзала. Пено во время Великой Отечественной несколько месяцев было оккупировано врагом:

Расписание:

Вроде бы и много поездов, но, если приглядеться - то ежедневный только один, и тот по 29 сентября. А дальше - поезд Великие Луки - Бологое в ходу будет только по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Да по субботам поезд Великие Луки - Осташков, с которого можно пересесть на поезд Осташков - Бологое. Тот самый, под паровозом. Да по праздникам тут назначается поезд Великие Луки - Санкт-Петербург. А тридцать лет назад поездов на Ленинград тут было два, один из Полоцка, второй из Киева на Мурманск. А в другую сторону ходил прямой поезд Осташков - Москва (известный своим "адским" номером 666). А теперь тут тишина:

Северная горловина станции, вид в сторону Осташкова и Бологое:

Побитый жизнью ГАЗон:

Центральная площадь Пено. Крайний слева магазинчик - "Книги", крайний справа - "Мебель":

Впрочем, тут есть и "Красное и Белое", и "Пятёрочка", в которых мы и отоварились, прежде чем отправились в обратный путь. Начало быстро темнеть. Возвращались мы снова через Осташков. Недалеко от въезда стоит вот такая пирамида, известная под названием "пирамида Голода" (Голод - это не урчание в желудке, а фамилия автора сего произведения). Сестра аналогичной пирамиды, стоявшей в Подмосковье у Новорижской трассы:

Мимо пирамиды проходит шоссе к верховью Волги. Дорога туристическая, ради них пирамида и поставлена. А рядом - страшненькие самопальные торговые ряды:

"Варенье С сосновых шишек"! Но увы, торговля, по причине позднего времени, уже не наблюдалась, так что мы остались без варенья. Да и ехать надо было обратно. На этом наш тверской вояж на Бологое-Полоцкую железную дорогу можно было считать законченным!
Journal information