DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Москва всякая и разная

В основном - ноябрьская. Гуляли мы тут с семьей несколько выходных подряд в разных районах Москвы. Вот эти белые шары - это фонарики такие:

IMG_4151

На дальнем плане - московская соборная мечеть. Новодельная, перестроена из старой, стоявшей тут, в 2015 году. Говорят, в ней сейчас может уместиться десять тысяч верующих (только давайте не будем эту тему трогать, Россия - исторически страна многоконфессиональная):

IMG_4147

Давно уже есть у меня идея сделать пост по московским неправославным храмам. Тем более, их не так много, около десятка. Ну, а это - бизнес-центр Diamond Hall:

IMG_4148

Ну, и "Олимпийский" тут же, рядом. Последний раз я в нём был первого мая прошлого года, на концерте Kiss:

IMG_4152

Мимо театра зверей имени Дурова идём по улице Дурова. Театр я не снял, потому, что мы прошли мимо его не фасадной, а тыльной части, да и народу там было полно - видимо, к спектаклю приехали. Впереди виднеется здание Театра Российской Армии:

IMG_4155

Затянувшаяся осень:

IMG_4156

Вот и сам театр, со стоящим к нему лицом Суворовым. А стоит он на Суворовской площади ;):

IMG_4158

Вход в Екатерининский парк:

IMG_4168 (2)

Домик по центру - бизнес-центр "Институтский", здание 1917 года постройки. На Викимапии ему, зачем-то, приписали стиль "ар-деко", что не правильно - ар-деко появился только в 1930 году. Скорее, это пост-модерн:

IMG_4171 (2)

Потом мы пошли в Центральный музей Вооружённых Сил, но об этом напишу отдельно. Ну, а дальше переместимся в другой день, и в другой район Москвы:

IMG_4814

Что бы встретить такие колоритные задворки, даже не обязательно покидать Центральный административный округ столицы. Конкретно эти переулочки - за Павелецким вокзалом (хотя официально это район Даниловский, и он уже не в Центральном, а в Южном административном округе):

IMG_4820

Рыба с ножками:

IMG_4821

Жилой дом, по виду - тридцатых годов. А вот и нет - это перестроенная в шестидесятых церковь Петра и Павла 1867 года постройки. Сейчас и не подумаешь даже, что это бывший храм:

IMG_4823

Пиццероллеры!

IMG_4828

Поскольку район этот сформирован в начале прошлого века вокруг Московской ситценабивной фабрики, то среди жилых домов попадаются и здания, имевшие отношение к ней. Вот - её бывшее общежитие, 1908 года постройки:

IMG_4829

А сама фабрика, ныне, носит название "Деловой квартал "Новоспасский":

IMG_4831

Тут офисы, галереи, и всё такое прочее, и современное. В том числе, и ИРРИ - Институт русского реалистического искусства, куда мы и приехали на выставку картин художника Георгия Нисского. Помните - про одну из его картин я как-то писал:

IMG_4834

Ну, а теперь посмотрел на неё в натуральном виде - и не только на неё. Замечательный художник! Выставка, кстати, работает до 27 января, так что очень рекомендую. Ну, а мы идём дальше.

Территория бывшей Московской ситценабивной фабрики. Как я уже писал в посте про Егорьевск - похоже, что своя лёгкая промышленность современной России не нужна - проще всё закупать в Китае, да Турции. Ну, хорошо хоть, не снесли:

IMG_4836

Люки:

IMG_4842

IMG_4844

И бабочки:

IMG_4847

И вот такой портал из модного ныне материала - кортеновской стали, которая внешне выглядит, как покрытая ржавчиной, но, на самом деле, нержавеющей:

IMG_4849

А под ним - котик, смотрящий на рыбку:

IMG_4850

Ой, кто-то портфель свой забыл:

IMG_4853

Чуть дальше есть ещё один портал, под которым лежит заяц с птичкой:

IMG_4862

Всё это место называется модным иностранным словом бэкъярд - то есть, открытое общественное пространство. Кроме меня, жены и сына общества в этом пространстве, правда, не наблюдалось, да и пока мы тут ходили, откуда-то выскочил местный секьюрити в камуфляже, который очень внимательно наблюдал за нами. Зачем - я так и не понял. "Работа такая" ©.

На Дербенёвской набережной, куда мы вышли, сохранилось административное здание бывшей ситценабивной фабрики - которая, кстати, организована была сто с лишним лет назад, в 1906 году. На бывшей проходной сохранился ещё один артефакт эпохи:

IMG_4868

А вот это вот - Насосная станция №1. Так и называется. Построена в 1937 году в составе комплекса Канала имени Москвы:

IMG_4870

Ну вот, просто. А почему бы и нет?

IMG_4871

Тут всякие разные квесты проводят, я удивился, когда узнал, сколько в Москве таких заведений, с этим названием. А вот давно заброшенный дом на Дербенёвской улице (это в Москве-то!):

IMG_4874

А этот вот, 1941 года постройки - наоборот:

IMG_4876

А пройти ещё сотню метров в сторону Павелецкого вокзала - ещё одна заброшка, 1925 года постройки. Стоит таким уже четыре года:

IMG_4879

Так что Москва, друзья мои, это не только гламур и реновация. Ну, а дальше мы поехали сюда:

IMG_5270

Но об этом - тоже в другой раз. Спасибо за внимание :)

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag