
Поскольку я всё равно езжу мимо неё, то, конечно, вчера вечером вышел на десять минут посмотреть:

Смотрел, как видно, не я один - станция была заполнена гражданами разных возрастов и с разной степени продвинутости девайсами в руках. У "Беломорской" непростая судьба - её должны были построить в составе участка от станции "Речной вокзал" до станции "Ховрино" - но, ВНЕЗАПНО, деньги, выделенные на строительство, куда-то загадочным способом исчезли. Впрочем, всем ясно, куда - на Олимпиаду, да на мундиаль. Да в карманы граждан, к этим делам причастных. Но наши чиновники не могут же сказать об этом в открытую - и в качестве оправдания они начали приводить детский лепет про протесты жителей дома, около которого и должна была располагаться станция - дескать, они массово протестуют, боясь сползания дома в котлован станции.
После того, как в течении года местные жители - в том числе, и жильцы того самого дома - бомбардировали власть придержащих петициями за строительство станции - её, всё-таки, решили строить. Но время было упущено, и тоннели от Речного вокзала до Ховрино были уже построены. Поэтому пришлось вскрывать котлован в районе будущей "Беломорской", разбирать построенные тоннели, и прикидывать, как можно втиснуть станцию на место, где для неё практически этого самого места не осталось.
Оттого "Беломорская" получилась весьма необычной конструкции. Где-то на три пятых своего размера это классическая трёхпролётная "сороконожка" - причём, в эти пролёты втиснуты две идущих друг за другом нитки эскалатора - а ещё на две пятых - двухпролётная, причём пролёты поддерживают не колонны, а вот такие панели с мозаичными картинами с северными пейзажами:

Северное сияние:

Кижи:

А это трёхпролётная часть:

Один из юбилейных поездов московского метро:

Один из двух эскалаторов - на подъём:

А тот, что на спуск, находится у меня за спиной. Двухпролётная часть:

Там, в западном торце станции, лестница наверх - но она, пока что, никуда не ведёт. Теоретически, это аварийный выход - плюс задел под переход на параллельную станцию гипотетической хордовой линии от будущей Большой Кольцевой в Химки. Она запланирована аж тридцать с лишним лет назад - но когда появится, и появится ли вообще - неведомо:

А вот платформы восточного торца показались мне узковатыми, напомнив, по ассоциации, станции наземной Филёвской линии:

Как бы то ни было - новая станция метро открыта. Челябинск и Омск, ну вы чего отстаёте, а? ;)
Journal information