DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Смена парка - 4

Не прошло и месяца - а у нас во Фрязино снова транспортные изменения. На городские маршруты автобусов, спустя шесть лет, вернулось "Мострансавто":

IMG_5522

Частный перевозчик "Вовавто", который обслуживал эти маршруты с 2012 года, как я писал ранее, этим летом внезапно скатился в УГ - вместо использовавшихся им автобусов большой вместимости, с низким полом, взял, да и выставил на эти маршруты ПАЗики-Векторы. ПАЗ - ни разу не городской автобус, будь он хоть трижды новый. Не знаю, с чем была связана такая смена парка, но подозреваю, что передача маршрутов другому перевозчику готовилась уже давно - МТА пришло не только на эти два наших маршрута, они забрали себе 74 маршрута по всему Подмосковью. Ну, а что бы это изящнее подать - как сказал один из водителей, "да ваши бабушки всех жалобами завалили на маленькие неудобные автобусы!".

Тем не менее, ПАЗы на этих маршрутах пока что остались - но разбавлены нормальными ЛиАЗами-5292:

IMG_5526

Это, конечно, не "Мерседес-Ситаро", который работал на этом же маршруте у предыдущего перевозчика пять лет назад - но уж получше павловской подделки под автобус.

А на московском маршруте всё без изменений. Как пришёл на него с первого декабря "Ранд-Транс" со своими "Волгабасами" и неадекватными водителями - так и ездит. Граждане пишут жалобы, но чиновничий конвейер в нынешней России работает безотказно: любые жалобы, с любого уровня, пересылаются конечному исполнителю - тому же "Мострансавто". Где один, и тот же клерк, под копирочку, печатает ответы, что всё нормально:

IMG_5551

Правда, есть такая непроверенная информация, что жалобы шли в "Мострансавто" оттого, что "Ранд-Транс" до 31 декабря прошлого года был у них на субподряде. А с первого января за обслуживание 361-го маршрута стали отвечать полностью они. Но подробностей этого, пока, не знаю.


А, если отбросить эмоции, и попробовать разобраться в вопросе "триста шестьдесят первого" маршрута? В реестре автобусных маршрутов Московской области он, действительно, пригородный - из Москвы в её пригород, которым Фрязино и является. И всегда он был таким: кто постарше, прекрасно помнят на этом маршруте и ЛиАЗы-677, и Икарусы-280, ходившие от Фрязино до Москвы со всеми остановками. Да, был 361-экспресс, где эксплуатировались мягкие междугородные Икарусы-256, но их рейсов было гораздо меньше, чем рейсов "просто" 361-го. Ну, а потом, когда пришли девяностые, и парк Мострансавто уже был уезжен донельзя, и многие маршруты канули в Лету (318 Москва - Фряново, 319 Москва - Огуднево - Петровское...), область закупила б/у-шные израильские Хааргазы, которые ставились на те маршруты, где был постоянный, и большой пассажиропоток, где реально можно было заработать денег. Тогда и 361-й стал несоциальным, и экспрессным. И дальше, со сменой парка - Хааргазы сменили на Мерседесы-Конекто, Мерседесы - на Хюндаи-Юниверсы - на маршрут продолжали ставить автобусы в междугородной компоновке. Естественно, что граждане, за полтора десятка лет привыкли к комфориту - максимум мягких сидений, кондиционер, багажники под полом и багажные полочки со встороенными светильниками над головой... Некоторые других "триста шестьдесят первых" просто и не видели никогда в жизни! Однако пару лет назад 361-му маршруту официально вернули статус социального - а сейчас, просто, подогнали подвижной состав под этот самый статус маршрута. Только и всего.

К хорошему, понятное дело, быстро привыкаешь - но тут, как раз, тот случай, когда совсем не тот случай :)

Всё это, понятное дело, абсолютно не отменяет того факта, что "Волгобасы" - не автобусы, а г-но. Эдакие гипертрофированные ПАЗики, такие же трясучие, тесные, холодные, шумные. Компания-перевозчик - "Ранд-Транс", или как она там - не лучше автобусов: водители билеты не выдают, по транспортным картам пробивают, неизвестно что: едешь из Фрязино в Щёлково - а с карты у тебя спишут полную поездку до Москвы. И узнаешь ты об этом только сильно потом, когда будешь проверять баланс карты. Девяностые, говорят, никуда и не уходили? Похоже, так и есть.

Tags: Фрязино, автобусы
Subscribe

Posts from This Journal “автобусы” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “автобусы” Tag