
Поэтому я подумал, и свернул на улицу Пожарского, идущую вдоль Кремля. Первое же, что бросилось в глаза -

Ай-ай-ай, как нехорошо-то получилось. А ведь самый центр города. И двери красивые:

А ещё на улице Пожарского интересно заглядывать в подворотни:

Там вот такое всякое:

Или вот такое:

А это мостик, перекинутый от улицы Пожарского к Никольской башне Кремля над Зеленским съездом. Тут, например, фильм "Конец операции "Резидент"" снимали:

Зеленский съезд, вид вниз, в сторону Нижне-Волжской набережной:

И вверх, в сторону площади Минина и Пожарского:

И сам мостик со стороны:

Поскольку Кремль стоит на возвышенности, от его стен открываются роскошные виды:

Место впадения Оки в Волгу - как на ладони:

Видно и собор Александра Невского на левом берегу Оки, и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу, и, дальше за ним и правее - мосты через Волгу:

Слияние Зеленского съезда и Рождественской улицы. А слева внизу - церковь Казанской иконы Божией Матери, новодельная, построена в 2012 году:

А, если ниже посмотреть - то видно и трамвайные пути, спускающиеся с Зеленского съезда на Рождественскую улицу:

Тут можно стоять бесконечно долго, рассматривая окрестности:

Смотрим ещё правее. Вид на Волгу и заволжские дали, уходящие до горизонта:

На переднем плане - бывшая "Бугровская ночлежка", та самая, которую Горький увековечил в пьесе "На дне". А правее - церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1683 года постройки (правда, в 1885 году он перестраивался):

Набатный колокол - в память о событиях 1612 года, когда в Нижнем Новгороде начало собираться народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и князя Пожарского:

Если спускаться от смотровой площадки дальше, вдоль кремлёвских стен, то дорожка проходит по металлическому мосту над порталом:

Этот портал - остатки нижегородского фуникулёра, существовавшего здесь с 1886 по начало 1930-х годов. Это был самый первый фуникулёр в России. Верхняя его станция находилась на территории Кремля, нижняя - вон там, около здания бывшего ночлежного дома Бугрова:

Фуникулёр и сейчас бы не помешал, а то спускаться и подниматься здесь приходится по узкой и очень крутой лестнице, ступени которого сделаны из обычного бордюрного камня - причём, уложенного скосами наружу - отчего спускаться по ним ужасно неудобно:

Ивановская башня Кремля. А за Волгой видны дома города Бор:

Вид снизу на лестницу, портал фуникулёра, и Часовую и Северную башни Кремля:

Ивановский съезд, упирающийся во всю ту же Ивановскую башню:

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. Именно на его колокольне и бил тот самый набатный колокол:

И рядом - памятник Минину и Пожарскому. Практически точная копия московского, за двумя малыми исключениями: нижегородский на пять сантиметров ниже московского. И - скульптор того, что стоит на Красной площади - Мартос. А этого - Церетели (ага, тот самый):

А дальше мне в быстром темпе пришлось бежать на автобус, что бы не опоздать на свой поезд в Москву. Но к рассказу о Нижнем Новгороде я ещё вернусь!
Journal information