DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Я у мамы кулинар, или Мокрое сало

Нет-нет, я не собираюсь преобразовывать свой блог в кулинарный - в ЖЖ кулинаров хоть отбавляй, в том числе, наглухо отбитых :) Но надо же вносить разнообразие? Если мои читатели не против, конечно. Обещаю, что злоупотреблять этим не буду! В общем, наткнулся я тут в интернетах на интересный рецепт засолки сала. К салу я, скажем так, неравнодушен - но только к хорошо приготовленному. Можно, конечно, по-простецки засолить его в тряпочке - но сало - это продукт, позволяющий с собой экспериментировать по-всякому. Спасибо сообществу available_cook за рецепт - будем пробовать сделать сало в рассоле, оно же мокрое сало, а некоторые ещё называют его салом по-белорусски:

P_20190323_140846

Итак, ингредиенты:

Сало (на ваш личный выбор) - 2 кг;
Вода - 1 литр;
Соль - 250 грамм (полный гранёный стакан);
Чеснок - опять же, на ваш вкус, я лично взял две полных головки;
Чёрный перец горошком - 1 столовая ложка;
Лавровый лист - 5-6 листиков;
Горчица в зёрнах - по желанию (в оригинальном рецепте её нет, я сыпанул столовую ложку);
Гвоздика - тоже по желанию, 2-3 штучки.
Трёхлитровая банка - одна штука :)

Сало режем на куски примерно 10 на 5 сантиметров. Чеснок чистим. В оригинальном рецепте чеснока была одна головка, автор рецепта порубил зубчики на дольки - о чём потом сам пожалел. Поэтому я чеснока взял в два раза больше, а особо крупные зубчики разрезал пополам. Теперь берём нашу банку, ошпариваем её кипятком - и начинаем аккуратно укладывать в неё сало. Слой сала пересыпаем зубчиками чеснока, снова слой сала - и снова чеснок. И так до самого верха:

P_20190323_145335

Одновременно готовим рассол. Воду доводим до кипения, затем высыпаем в неё соль, размешиваем. Соль должна полностью раствориться! Туда же сыпем лаврушку, перец, гвоздику и горчицу. Кто хочет - может добавить что-то своё. Как только соль растворилась - снимаем с плиты, и остужаем до комнатной температуры:

P_20190323_142530

Ну, и, поскольку, сало у нас уже уложено в банку - аккуратненько заливаем в неё рассол.

А вот тут я хотел бы немного отойти от оригинального рецепта. У автора сала было менее двух кило - отчего банка была заполнена не полностью. У меня же оно лежало практически под горлышко. Отчего все приправы остались плавать на самом верху банки. Поэтому я бы советовал делать так: заполнить салом и чесноком примерно треть банки. Затем залить рассолом чуть ниже уровня сала, выловить ложкой часть лаврушки, перца и горчицы, и их туда же - в банку. Потом второй слой сала и чеснока, вторая треть - и снова рассол, и приправы. Ну, и потом последний шаг - всё оставшееся:

P_20190323_145340

И заливаем. Получается вот так:

P_20190324_092451

Рассол, скорее всего, у вас останется лишний. Сразу его не выливайте! Банку поставьте на сутки доходить при комнатной температуре, закрыв плотной крышкой. Спустя некоторое время попробуйте аккуратно понаклонять банку с бока на бок - что бы вышли воздушные пузыри, и рассол равномерно залил все свободные места. Вот тогда можно крышку снять, и долить рассол доверху. А потом снова закрыть. Спустя сутки после приготовления убираем банку в холодильник на две недели. И ждём :)

Я, вот, тоже жду. Посмотрим, что выйдёт :) Огромное спасибо nickfw за рецепт! О результатах получившегося доложу :)

Tags: кулинария, поешь попей и будь добрей!
Subscribe

  • В поисках чужих электричек

    Вы знаете, кто нынче в Москве командует железными дорогами? Нет, не РЖД. И не МЖД. И даже не ЦППК. А мэр Москвы г-н Собянин. Как так? А вот так. В…

  • Кран. Просто кран

    Попался мне вчера на станции Пушкино железнодорожный кран КЖ472. Ну, кран, и кран: Вот только это - относительно редкий агрегат, выпущено их…

  • Станция Мытищи

    Раньше, до прошлогодней реконструкции станции Мытищи, на выходных светофорах в сторону севера поочерëдно загорались две литеры - "Д" и "Б". Означают…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • В поисках чужих электричек

    Вы знаете, кто нынче в Москве командует железными дорогами? Нет, не РЖД. И не МЖД. И даже не ЦППК. А мэр Москвы г-н Собянин. Как так? А вот так. В…

  • Кран. Просто кран

    Попался мне вчера на станции Пушкино железнодорожный кран КЖ472. Ну, кран, и кран: Вот только это - относительно редкий агрегат, выпущено их…

  • Станция Мытищи

    Раньше, до прошлогодней реконструкции станции Мытищи, на выходных светофорах в сторону севера поочерëдно загорались две литеры - "Д" и "Б". Означают…