Вроде не лето ещё - но шести вагонов на Вековку уже явно мало. Народ ещё до отправления стоял в проходах и тамбурах, а среди них протискивались местные бабушки, торгующие пирожками и чаем-кофе:

Причём пирожки печёные пользуются бОльшей популярностью, чем жареные :) Вместе с бабушками пришла и бригада кассиров-контролёров в в составе трёх тётенек и трёх полицейских. Последние, видимо, исполняли роль усиливающе-убеждающего фактора. Но народ платил за проезд исправно (хотя, позже, были замечены и зайцы-бегуны. Ну это, видимо, идейные, их ничем не исправишь). Но бабушки с опустевшими корзинками остались в Черустях - а мы поехали в Вековку. Стекло в этой электричке погрязнее, чем в московской, а снимать приходится на телефон, что бы не вызывать чересчур навязчивого внимания со стороны многочисленных соседей:

РЖД продолжает демонстрировать свою ненависть к букве "Ё" - ибо правильно Ильичёв. Народ потихоньку выходит - и, практически, все, кто едет в составе, пересели с московских электричек. РЖД, придумав двухсоткилометровое ограничение для пригородных поездов, и заставив даже не десятки - сотни пассажиров совершать неудобные пересадки, конечно, здорово "поменялись для вас". В какую сторону - понятно. У платформ прибывающую электричку встречают местные частники-бомбилы (сервисы типа "Gett-а" или "Яндекс-такси" сюда, в глубинку, пока ещё не добрались):

Но маленькие прижелезнодорожные посёлки, типа Ильичёво, Тасино или Мильцево - ещё ладно, там живёт хорошо, если сотня жителей. Но есть на этой линии такая станция Нечаевская. А в десяти километрах от неё - город Гусь-Хрустальный с населением в пятьдесят пять тысяч человек, пятый по населению город Владимирской области - и между ним и станцией Нечаевская нет никакого автобусного сообщения. Нет вообще. Никакого. Только частники на легковушках. Это при том, что в Гусе-Хрустальном с середины девяностых уничтожена практически вся местная промышленность, и огромное количество его жителей ездит на заработки в Москву и Подмосковье. Ещё задолго до Нечаевской мои соседи начали созваниваться со знакомыми водителями, бронируя себе место в их легковушках. А в самой Нечаевской из поезда вышло две трети пассажиров. Я, было, обрадовался - можно будет напоследок пофотографировать хотя бы в окно - но в этот момент на освободившееся сиденье напротив меня уселись... все трое полицейских, сопровождавших электричку. Нет, я, конечно, распечатку приказа РЖД 1513р с собой вожу - но выслушивать могущие возникнуть у представителей власти вопросы мне не хотелось выслушивать вообще. Так что на последнем перегоне фотоаппарат я не доставал. А там, за окном, промелькнуло депо Вековка с путями, заставленными вереницами электровозов ВЛ10 и ВЛ80. Мелькнул, даже, голубой ЭП1М. Но вот и сама станция Вековка. Стоящие в тамбуре граждане загомонили: "СтоИт, стоИт! Давай бегом!". Через минуту я понял, куда они рванули:

Слева стоит наша электричка из Черустей, а справа - электричка Вековка - Муром. Четыре вагона против шести черустинских. И все, абсолютно все пассажиры здесь пересаживаются из состава в состав:

Электричка из относительно новых, выпущена в июле 2015. С огромными туалетами в головных вагонах, рассчитанных на инвалидов-колясочников. Хотел бы я увидеть того инвалида, пытающегося, для начала, сесть в эту электричку с низкой платформы по крутым ступенькам... Но ещё я же не мог просто взять, и уехать, не сфотографировать хотя бы вековский вокзал! Тем более, он - один из очень немногих примеров железнодорожной архитектуры, которую не испортил сайдинг, которым его облицевали:

Но, пока я бегал - все козырные места у окошек заняли :) Пришлось сесть в хвостовом вагоне с краешку, да ещё спиной по ходу... Впрочем, особо разглядывать за окном было нечего - всё тот же густой смешанный лес. А вот скорость у муромской электрички была даже меньше, чем у её предшественниц. То ли грузовых много на линии (а навстречу они попадались часто), то ли ещё что. В составе тоже была бригада кассиров-контролёров - три барышни в форменных костюмчиках РЖД, плюс охранник. Одну барышню тут же заловил один из пассажиров, явно с ней знакомый, она уселась рядом с ним, и они принялись обсуждать что-то своё. Кстати - я заметил, что в предыдущей электричке Черусти - Вековка, что в этой - Вековка - Муром - часть пассажиров предъявляла контролёрам какие-то справки, на основании которых им выбивали бесплатный билет. Ну, наш народ лазейку всегда найдёт...
Станция Добрятино. Станционное жилое здание тоже образца 1912 года:

Через семь остановок, в Бутылицах выходит практически половина вагона. Место у окна освобождается - пересаживаюсь туда. Впрочем, интересного там всё равно нет - редкие остановки с низкими платформами:

Окно в электричке не только грязноватое, но ещё и затемнённое:

Одинокая, не раз перестраивавшаяся железнодорожная казарма:

Напротив меня сидит компания из четырёх прилично одетых мужиков лет под пятьдесят, едущих от самой Москвы. "У вас какой график сейчас? - Четверо - четверо." - "А, ну это нормально. У нас двое - двое хотят сделать". Типичный контингент для таких вот дальних пригородных маршрутов - всякие охранники, дежурный обслуживающий техперсонал, ездящий на перекладных на заработки в богатую Москву. На месте-то вся промышленность порушена напрочь. А вот бегущая строка в вагоне призывает поступать на работу в муромское ЛОВД. Время от времени она показывает смайлики (не в фокусе вышло, но там было вот это: ;) :* ):

Но вот, наконец, и Муром. Из Москвы я выехал в 07:05 (мог, правда, выехать позднее - в 07:38 или в 08:07 - но в последнем случае, скорее всего, в вековской электричке пришлось ехать стоя), в Муром прибыл в 14:14:

Самое интересное, что электричка постоит в Муроме двадцать минут - и поедет дальше, до станции Тёша. Жаль, конечно, что не сразу до Арзамаса - знатная бы "волна" получилась. Бригада в жёлтых жилетах справа - перронный контроль. Ну, а я выхожу на привокзальную площадь Мурома:

А это - муромский вокзал со стороны площади. Красивый, стилизован под старинную крепость. 1910 года постройки (тут я, что-то, сомневаюсь в дате - вокзал построили за два года до собственно железной дороги, при которой он состоит? хотя, всё может быть...), и архитектор не кто-нибудь - а сам Щусев:

Привокзальная площадь в Муроме громадная, и какая-то пустынная:

Какой-то новострой:

В Муроме, исторически, было два вокзала - был ещё вокзал станции Муром-2 - и он гораздо старше того, на который я приехал, ибо появился ещё в 1880 году. В Муроме та же история с железными дорогами, что и в Куровской - железная дорога сюда пришла не с той стороны, с которой приходит сейчас основной железнодорожный ход. В 1880 году было пущено движение по линии Ковров - Муром, примыкавшей в Коврове к Московско-Нижегородской железной дороге. Однако, спустя тридцать с небольшим лет, появилась линия Москва - Казань, нынешняя станция Муром-1 на ней - и у Мурома появился более прямой путь на Москву. Муромско-ковровская линия перешла в разряд второстепенных, а спустя сто лет после её появления, в 1980 году, пути, соединявшие станцию Муром-2 (которая появилась раньше станции Муром-1 ;)), станцию Муром-1 и станцию Стройдеталь, находящуюся на исторической линии Муром - Ковров, перенесли на западную окраину города, разобрали и сам исторический вокзал. Путь от станции Муром-1 до станции Муром-2 сохранился, бывшая станция Муром-2 используется для отстоя вагонов. Собственно, и весь исторический центр Мурома находится восточнее станции Муром-2 - Муром-1, куда я приехал, находится на эдакой осовремененной окраине города:

Хотя со своим колоритом, конечно:

Торговый центр на дальней от вокзала стороне привокзальной площади. "Красное и белое"! Один мой челябинский друг будет чувствовать себя в Муроме, как дома ;) :

Впрочем, и конкурирующая фирма из куда более близкого Нижнего Новгорода тут тоже присутствует:

Ну, это да, не поспоришь:

Муромские вывески:

А вот это меня очень озадачило. Нет, я не про лук-севок. Что значит "веник мордастый"???

Среди относительных новостроек сохранились старые частные домики:

"Частная территория, въезд запрещён". А что, так можно было??? Я у себя во дворе тоже такую табличку поставлю!!!

Правда, юридической силы эта табличка не имеет вообще никакой. Но вешавший её, видимо, в юридических особенностях не разбирается от слова совсем.
В Муроме у меня был всего час с небольшим, так что до исторического центра города я добраться никак не успевал. Поэтому пришлось покрутиться по привокзальному району, заскочить в "Пятёрочку", которая находится в том же торговом центре, что и "Красное и белое", и двинуть обратно к вокзалу. Ближе к нему из-за заборов виднеются крыши всё тех же жилых домов железнодорожников образца 1912 года:

Напротив вокзала стоит памятник не Илье Муромцу, а Николаю Гастелло. Он жил в Муроме, окончил тут школу. И привокзальная площадь носит его имя:

Ещё на привокзальной площади остановка городских автобусов. Автобусы тут ничего себе - жёлтые "Скании". А вот расписаний их движения, схем их маршрутов, да, даже остановочных павильонов традиционно для российской глубинки тут нет. Автотранспортные предприятия в провинции у нас такой ерундой не заморачиваются - местные и так всё знают, а приезжим это знать, видимо, необязательно:

До отправления пригородного на Ковров двадцать минут. Состав уже подали на посадку - но я иду не к нему, а к паровозу-памятнику, стоящему тут же, на платформе:

На нём нигде не написано, но это Л-2248 1953 года выпуска. Зато есть табличка:

Вид с платформы в восточную сторону. Оттуда на Вековку идёт наливной состав:

А вот и мой поезд, на котором я поеду дальше, в Ковров:

Но об этом - в следующий раз.
Journal information