DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Смоленская первой очереди

Станция метро "Смоленская" Филёвской линии. Пусто:

2012-12-01-463

И густо. На самом деле, нет - несмотря на то, что станция в центре Москвы - народа здесь всегда немного:

2012-12-01-465

Станция самой первой очереди московского метро, 1935 года постройки:

2012-12-01-460

Станция типового для первой очереди проекта, такая же, как "Сокольники", "Парк Культуры", и соседняя с ней "Арбатская":

2012-12-01-457

В 1991 году её чуть было не переименовали в "Новинскую" - что бы не путать с "Смоленской" Арбатско-Покровской линии:

2012-12-01-467

Стены отделаны шестиугольной метлахской плиточкой:

2012-12-01-461

Полы - из розового мрамора, колонны - из серого:

2012-12-01-468

Вход на станцию сейчас один, хотя мостиков-выходов со станции - два, и изначально они оба были действующими выходами. Наверху с обоих мостиков был выход в длинный коридор, шедший параллельно за стеной станции, а из центра этого коридора отходил другой коридор, перпендикулярный первому - из которого был выход на поверхность, в наземный вестибюль около Смоленского рынка. Однако через два года после открытия станции стали расширять Садовое кольцо, под которым находится станция - и действующий выход оказывался прямо посреди широченной улицы. Поэтому наземный вестибюль снесли, выходы из коридора на станцию замуровали - зато сделали из него выходы на обе стороны Садового кольца. И бывший коридор превратился в самый первый в Москве (да и в России) подземный подуличный переход. В качестве какого он существует и сейчас. Наверняка многие из вас по нему ходили. И пусть вас теперь не удивляет его относительная узость, и толстые колонны по центральной его оси - ведь он - бывшая часть станции метро. И поперечный коридор, ведущий к разобранному вестибюлю, тоже цел - только закрыт железной дверью, а в нём самом сейчас располагается служебный тир Управления внутренних дел по охране метрополитена. Для выхода же со станции от восточного мостика станции построили новый коридор, выходящий в другую сторону, на нечётную сторону Новинского бульвара.

Такая вот история.
Tags: Москва, метро, мобилофото
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Новая схема метро

    С МЦД (первыми двумя диаметрами), с обновленными названиями железнодорожных остановочных пунктов, и с прочими прибамбасами: Оригинал здесь,…

  • Ёжики

    Двухлетней давности, правда, съёмка - сейчас их на ТКЛ уже в разы меньше: А скоро, как говорят, в Москве их останется всего два: новогодний, и…

  • Немного метро Нижнего Новгорода

    Съёмная квартира, в которой мы жили в Нижнем, располагалась недалеко от станции метро "Комсомольская". Приехав в Нижний, до неё мы доехали…

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments