DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Мокрое сало. Результат

Да - надо же рассказать о результатах моего кулинарного опыта по приготовлению сала в рассоле. Добрые люди рассказали, что это ещё называется сало в тузлуке. Как бы то ни было - срок выдержки в две недели подошёл к концу, и банка с салом была извлечена из холодильника:

P_20190423_202234

Часть рассола впиталась в сало, поэтому уровень жидкости в банке упал примерно на треть:

P_20190423_202258

Самое сложное на данном этапе - вытащить сало из банки. В процессе этого была в хлам погнута новая вилка:

P_20190423_202331

Поэтому в оригинальный рецепт мною, на будущее, были внесены изменения - но об этом в конце поста. Вытащенные куски выкладываем на чистое сухое полотенце:

P_20190423_202534

Что бы дать им обсохнуть. Зёрна горчицы, если вы её добавляли, можно не счищать. И вот результат:

P_20190423_202738

С какой стороны не посмотри - красиво:

P_20190423_202924

Чеснок тоже хорошенько промариновался, так что его не выбрасываем. Вооружаемся острым ножом, и режем один кусочек на пробу:

P_20190423_204623

И пробуем. Ну, что можно сказать? Получилось вполне мягкое, нормально просоленное сало с лёгким приятным ароматом лаврового листа. Шкурка тоже промариновалась, отчего стала очень мягкой. Многие шкурку перед употреблением отрезают - но в этом случае это, по моему мнению, лишнее. Теперь обсохшие кусочки сала, вместе с чесноком, заворачиваем в фольгу - и на хранение в морозильник, до употребления по желанию. А оставшийся порезанным кусочек с удовольствием употребляем немедленно :) Я, конечно, в курсе, что классический способ - это ломтик сала на ломте ржаного хлеба. Но в данном случае я бы посоветовал попробовать использовать белый, пшеничный хлеб. Его вкус должен немного оттенить солёность сала, как по мне, получается более интересное сочетание. Вот так! А, да. Кое-чего не хватает же:

P_20190423_204901

В следующий раз попробую сало сварить. Но это будет уже совсем другой рецепт. А что до этого - о том, что я бы в нём изменил. Как вы помните, ингредиенты изначально были такими:

Итак, состав:

Сало (на ваш личный выбор) - 2 кг;
Вода - 1 литр;
Соль - 250 грамм (полный гранёный стакан);
Чеснок - опять же, на ваш вкус, я лично взял две полных головки;
Чёрный перец горошком - 1 столовая ложка;
Лавровый лист - 5-6 листиков;
Горчица в зёрнах - по желанию (в оригинальном рецепте её нет, я сыпанул столовую ложку);
Гвоздика - тоже по желанию, 2-3 штучки.
Трёхлитровая банка - одна штука :)

Так вот. Сала вполне можно взять поменьше - не два кило, а, скажем, полтора. И не утрамбовывать его куски в банку, а раскладывать их там свободно, что бы рассол лучше добрался до каждого кусочка. Количество соли можно не уменьшать - как известно, сало в себя вберёт ровно столько её, сколько ему нужно. Единственное - можно не ждать две недели, а ограничиться десятью днями. Да, и банку, лучше всего, брать с плотно завинчивающейся крышкой. Так как в процессе маринования сало впитает в себя часть рассола, то те его куски, что лежат вверху банки, останутся осушенными. Поэтому банку, в процессе, нужно каждые дня три переворачивать. А, что бы рассол не вытек, и нужна плотно закрывающаяся крышка.

Такие дела :)
Tags: мобилофото, поешь попей и будь добрей!
Subscribe

Posts from This Journal “поешь попей и будь добрей!” Tag

  • Я у мамы кулинар, или Мокрое сало

    Нет-нет, я не собираюсь преобразовывать свой блог в кулинарный - в ЖЖ кулинаров хоть отбавляй, в том числе, наглухо отбитых :) Но надо же вносить…

  • Про тушёнку

    Тушёнку сложно отнести к деликатесным продуктам - однако, у неё имеется свой, и немалый круг почитателей и любителей. Вот и товарищ…

  • Кулинарное

    Как говорят нам различные источники, данный продукт содержит большое количество витаминов (А, В1-В12, C, D, Е), поэтому употребление его в пищу…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “поешь попей и будь добрей!” Tag

  • Я у мамы кулинар, или Мокрое сало

    Нет-нет, я не собираюсь преобразовывать свой блог в кулинарный - в ЖЖ кулинаров хоть отбавляй, в том числе, наглухо отбитых :) Но надо же вносить…

  • Про тушёнку

    Тушёнку сложно отнести к деликатесным продуктам - однако, у неё имеется свой, и немалый круг почитателей и любителей. Вот и товарищ…

  • Кулинарное

    Как говорят нам различные источники, данный продукт содержит большое количество витаминов (А, В1-В12, C, D, Е), поэтому употребление его в пищу…