DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Плагиат по-голливудски, или две самых лучших погони

Найдите, как говорится, пять отличий. Итак - фильм "Буллит" (1968), режиссёр Питер Йетс, в главной роли Стив Маккуин, по сюжету действие происходит в Сан-Франциско:



И второй - фильм "От семи лет и выше" (1973), режиссёр Филип Д`Антони, в главной роли Рой Шайдер, действие происходит в Нью-Йорке:



Нет у вас ощущения, что вы видите, практически, одно, и тоже? Особенно если обратить внимание на то, что за рулём машины с плохими парнями и в первом, и во втором фильме сидит один, и тот же человек :) Это Билл Хикмэн - каскадёр, автогонщик и постановщик трюков. Именно он ставил сцены погони в обоих фильмах, именно это и сделало их похожими, как две капли воды. Только в "Буллите" он за рулём Dodge Charger 440 Magnum R/T, а в "От семи лет и выше" - Pontiac Grand Ville.

Так вот: обе эти погони, по мнению многочисленных киноведов и киноманов, занимают первые две строки в списке лучших автомобильных кинопогонь. Поскольку они, практически, одинаковы, то первое и второе места определили годом выхода фильмов - "Буллит" вышел на пять лет раньше "От семи лет и выше". Ну, а третье место в этом списке занимает погоня из фильма "Французский связной", 1971 года. Правда, в ней Джин Хэкмен за рулём Pontiac LeMans состязается в скорости не с другим авто, а с поездом метро. Но постановщик погони - всё тот же Билл Хикмэн, и именно он сидел за рулём Понтиака во время съёмок:



А на четвёртом месте - лучшая из современных: погоня из фильма "Ронин". Но я о ней писал отдельно.

Так что и голливудские мэтры не стеснялись плагиатить идеи друг у друга - особенно, если эти идеи помогали привлечь в кинотеатры зрителей. Вплоть до мелочей - у "Мустанга" героя Стива МакКуина и у "Понтиака" героя Роя Шайдера даже звук двигателей одинаков :) Но тогда в Голливуде снимали честные фильмы, про реально существующих хороших и плохих парней, и Добро, как правило, в финале побеждало Зло. Но с тех пор утекло уже много воды, нет тех режиссёров, актёров, нет тех фильмов, и нет новых идей. Нынче массовое голливудское кино - это экранизация комиксов, где герои - все сплошь фантастические персонажи, в реальности не существующие. Видимо, в существование супергероев - людей, пусть без сверхспособностей, но зато плоть от крови таких же, как мы с вами, никто уже не верит. Увы.

А вы что думаете?

Tags: авто, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments