
Даниловский рынок нынче превратился в модное место - с отделами фермерских продуктов, фуд-кортами, и прочим таким. Впрочем, я на нём и раньше-то был один раз в жизни, а сейчас и подавно туда не тянуло. Я, лучше, мимо едущие трамваи поснимаю:

Усть-катавский 71-619А 2007 года рождения:

Своим северным торцом на площадь выходит знаменитый дом-"корабль", стоящий вдоль Большой Тульской улицы:

А напротив него на ранее пустовавшей площади ещё двенадцать лет назад воздвигли очередной ТЦ. Давненько я тут не гулял, и для меня его появление стало несколько неожиданным - ибо я отлично помню обширную полупустую площадь на этом месте:

"Ереван-плаза", ага. Прямо скажем, не шедевр архитектуры. Когда я стану мэром Москвы, снесу его нафиг, и разобью на этом месте скверик :)
Концентрация всяческих торговых и офисных центров тут зашкаливает. На заднем плане, со стеклянной башней - здание Управления Федеральной налоговой службы города Москвы, построенное в типичном лужковском стиле. Ну, ещё бы - год его сдачи - 1997:

И тут же - ещё один торгово-деловой центр "Тульский":

Дальше я прошёл под путепроводом ТТК, и вышел к остановке возле платформы "ЗИЛ" Павелецкого направления. Ой, она уже не "ЗИЛ", а "Тульская", оказывается. Везёт ей на переименования. С 1958 года, когда она появилась, она называлась "Речной вокзал" - ибо недалеко от неё, на Новоданиловской набережной, располагался тогдашний Южный речной вокзал Москвы (сейчас на его месте - Московская академия водного транспорта). Но в 1972 году вокзал перенесли южнее - в Нагатино, ближе к метро "Коломенская". А платформа это название носила ещё аж до 1990 года, когда власти внезапно спохватились, что речного вокзала около платформы давно уж нет, и переименовали её в "ЗИЛ" (при том, что сам завод имени Лихачёва находился на противоположном от неё берегу Москвы-реки). Однако, и сам ЗиЛ не минула чаша сия - он приказал долго жить, и в прошлом месяце (апреле 2019) платформу переименовали в "Тульскую". Ой, что-то, теперь, опасаюсь я либо за одноимённую станцию метро, либо за Большую Тульскую улицу - не приносит платформа счастья тем объектам, название которых носит...
Павелецкий путепровод Павелецкого направления Московской железной дороги. Он именно Павелецкий, а не Варшавский! Их часто путают, к тому же, Варшавское шоссе начинается прямо за ним. А Варшавский путепровод более известен под названием Донбасский, и расположен южнее:

Из-под путепровода выползает троллейбус:

Я собирался уехать отсюда в сторону ЗиЛа - раньше самым основным транспортом, связывающим Варшавское шоссе с ним, был троллейбус 40 маршрута. Он ещё ходит... с интервалом в один час. Ну, и кто будет его ждать, тем более, что по этому же маршруту пущены куда более чаще ходящие автобусы маршрута Т40? Вот так московские власти и избавляются потихоньку от троллейбуса. Попытался сфотографировать табло на остановке, показывающее время прибытия маршрутов - у сорокового троллейбуса на нём стояла цифра "45 минут". Но получилось, что не получилось:

Вот автобусам-то точно пока ничего не грозит:

Прямо - Большая Тульская, виден уже южный торец дома-"Корабля", а справа дорога уходит на Автозаводский мост:

Ух ты, в потоке машин показался Шевроле-Каприс последнего выпуска:

Классика, как есть:

А по другую сторону Большой Тульской улицы - историческая застройка конца позапрошлого - начала прошлого века. Самое дальнее, тёмно-красное здание - Даниловское общество трезвости, а позже - клуб "Коммуна" фабрики имени Фрунзе, 1898 года постройки. За ним, ближе, бело-розовое здание - доходный дом мещанина Фёдотова, нынче занятый всякими офисами. Жёлтая двухэтажка - здание постройки 1882 года, ныне занятое каким-то банком. И светло-бежевая трёхэтажка - здание 1909 года постройки, в которой с незапамятных времён размещается известная в определённых кругах "Чебуречная". Лет двадцать пять назад мы с товарищами по работе в этой чебуречной отмечали чей-то день рождения. Вот уж я не знал тогда, что через два дома тут располагалось общество трезвости:

Ну, а дальше я сел на автобус, и поехал гулять по террритории бывшего ЗиЛа. Но об этом - в следующий раз.
Journal information