DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Нижегородский наземный общественный транспорт

Автобусы, троллейбусы, трамваи etc:

IMG_7870

Что хорошо в Нижнем - город всегда был связан автобусными маршрутами из конца в конец, можно было из любого городского района уехать в любой другой. Собственно, этот принцип сохраняется и поныне, только маршруты автобусов разбавились маршрутами маршрутных такси:

IMG_7872

Причём и маршрутки, и автобусы тут, нынче, одного, самого что ни на есть местного производителя:

IMG_7873

Если вдруг кто забыл - и Павловский автобусный завод, и Ликино-Дулёвский автобусный, и Курганский автобусный сейчас входят в единую Группу компаний ГАЗ. Всякой мелочи, типа "Газелей"-"Транзитов"-"Спринтеров", я на городских маршрутах не видел. Вот троллейбус - тот более разнообразен в моделях:

IMG_7874

Вот башкирский БТЗ:

IMG_7887

Вот энгельсский ЗиУ:

IMG_8416

Троллейбус в Нижнем более локален, чем автобус, в основном соединяет отдельные районы с центрами городского притяжения. Московский вокзал, или, например, Кремль:

IMG_8417

Оранжевый цвет для общественного транспорта, по-моему - самое то:

IMG_8419

Ещё ЗиУ. Скорее морковный, чем оранжевый:

IMG_8420

- А этот автобус проезжает там-то и там-то? - А вы сами не видите, да? Впрочем, нижегородцы, в силу своей природной доброжелательности, так никогда не ответят, а обстоятельно объяснят все подробности:

IMG_8547

А вот о чём я пожалел - что забыта давняя местная идея давать маршрутам городского транспорта имена собственные. Так, когда я бывал в Горьком в конце восьмидесятых, многие автобусные маршруты, помимо номеров, имели ещё и название. Маршрут №43, от Московского вокзала до микрорайона Щербинки-вторые, где жили мои родственники, назывался "Нижегородец". Это название крупными буквами писалось на бортах автобусов - тогда практически весь парк состоял из Икарусов-260. Были ещё маршруты "Автозаводец", "Сормовец"... все и не упомню. Жаль, что эта интересная фишка не сохранилась.
Заброшеная трамвайная линия на Зеленском съезде. Когда-то по ней ходили трамваи, спускавшиеся к Канавинскому мосту,  по нему уходившие на левый берег Оки, к Московскому вокзалу. Но линию на мосту ликвидировали, трамвайное кольцо теперь на правом берегу, у въезда на мост, и по этой линии ходят только очень редкие эккурсионные ирамваи:

IMG_8549

Ну, и я, проживая на съёмной квартире, окнами выходившей на железнодорожную сортировочную станцию Горьковского автозавода, и платформу Кустовая при ней, не мог не прокатиться на нижегородской электричке:

IMG_8636

Кустовую специально построили недалеко от одной из проходных Автозавода, и расписание электричек, в своё время, тут было составлено таким образом, чтобы  утром подвозить рабочих из пригородов на завод, а вечером - увозить обратно. Но увы - давно уже тут такого нет, и в расписании всего две электрички в день, одна в полседьмого утра, вторая в полшестого вечера, и обе уходят за Оку, до станции Суроватиха:

IMG_8639

И их нынешний контингент, процентов на восемьдесят - пенсионеры-дачники, имеющие в тех краях огородики:

P_20190504_072650

А так выглядят почти все окна в этой электричке, 2007 года выпуска. Кто-нибудь, объясните руководителям Горьковской железной дороги (или кто у них там пригород обслуживает - Волго-Вятская пригородная пассажирская компания?) - что окна в поездах должны быть ПРОЗРАЧНЫМИ! (там потёки конденсата ВНУТРИ стеклопакета, если кто не разглядел) :

P_20190504_073346

Я, правда, далеко не поехал, вышел на следующей остановке, платформе Счастливая. Где еле смог выйти, из-за ринувшийся в вагон новой партии бабушек и дедушек с лопатами-граблями, сумками-тележками и саженцами. Ещё одна предприимчивая пенсионерка шустро загрузила в передний тамбур две металлические палки метра по три длиной (куда она их потащила, интересно?), затем закинула туда сумку на колёсиках, и поехала:

IMG_8641

А вот и сама платформа Счастливая:

IMG_8646

Расписание. Негусто, прямо скажем:

IMG_8648

А это монументальное здание стоит возле платформы:

IMG_8653

Это сейчас в нём Дворец бракосочетаний - а изначально это был один из вокзалов Горьковской детской железной дороги. Горьковская ДЖД имела, после постройки, внушительную длину - более девяти километров. О её судьбе можно прочитать у Сергея Болашенко:

IMG_8656

Пока я гулял в окрестностях, зазвенел звонок на переезде, и мимо проехал электровоз ВЛ80С-164. Эти электровозы таскают грузовые составы на станцию автозавода:

IMG_8659

Ну, и трамваи, конечно. Трамваи мне, как-то, за время пребывания в Нижнем, особо не попадались - удалось один раз поснимать их вечером на проспекте Ленина:

IMG_8728

В Нижнем Новгороде всегда было разнообразие моделей трамваев - и рижские РВЗ-6М, и чехословацкие Татры-Т3 и Т6, и ленинградские ЛМ-ы, и усть-катавские КТМ-5. Они и нынче бегают по городу:

IMG_8732

А ещё в Нижнем есть маршрут трамвая с самым большим в мире номером - 417:

IMG_8739

Появился он в 2007 году путём объединения маршрутов №4 "Железнодорожный вокзал - улица Игарская" и №17 "Улица Игарская - 52-й квартал". 4+17=417 :)

IMG_8762

Всего-то в Нижнем Новгороде тринадцать трамвайных маршрутов. Но зато есть маршрут с самым большим номером - повод для гордости. Ибо такого нет больше нигде.
Tags: НОТ, Нижний Новгород, автобусы, трамвай, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “НОТ” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Posts from This Journal “НОТ” Tag