DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Прогулки по Москве: Бумажный проезд

Есть такой в Москве, между Савёловским и Белорусским вокзалами. Раньше тут была сплошная промзона, связанная с типографской и издательской деятельностью. Причём закрытая - войти в Бумажный проезд со стороны Третьего кольца было нельзя - он был перегорожен воротами с КПП. Что бы, значит, работников газетопечатающей отрасли ничто не отвлекало от их архиважной работы. Но времена, когда граждане, в едином порыве и от мала до велика, читали газеты, уже осталось в прошлом. Типографии закрываются, в их корпусах располагаются офисные центры, а что-то идёт под снос - освобождая лакомое место в центре Москвы многочисленным жилым комплексам-новостройкам. Но кое-что из старого тут ещё осталось, как вот это здание постройки 1936 года:

IMG_7696

А вот в этом корпусе 1980 года постройки внутри скалодром и картинг-клуб:

IMG_7694

А за ними - пустырь. Тут раньше печатали главную газету страны. Не на пустыре, конечно, а в типографии, стоявшей на этом месте. Каждый член Коммунистической партии Советского Союза обязан был выписывать "Правду". А как же иначе? Кто ещё донесёт до советского человека решения партии и правительства? Но - сик транзит глория мунди, как говорится - и на месте одной "Правды" сейчас будет другая "Правда" - жилой комплекс, в котором будут жить потомки тех самых коммунистов:

IMG_7699

Газета "Правда", правда, никуда не делась (какой каламбур получился), и вон в той многоэтажке на заднем плане справа находится её приёмная. А ещё там редакция нынешней Главной Газеты страны - "Российской Газеты".

Мелкие предприятия тут, впрочем, ещё остались:

IMG_7700

Но новостройки наступают:

IMG_7703

Это строится клубный жилой комплекс SOHO+NOНO. Будет он состоять из двух корпусов, в которых расположатся офисы, гостиница, и жилые апартаменты. Ровно в тридцати метрах от них, прямо под окнами, проходит железная дорога с электричками и "Аэроэкспрессами", что, безусловно, внесёт тонкий колорит в жизнь граждан, эти апартаменты приобретших. Это вот был корпус SOHO, а вот это вот - NOНO:

IMG_7709

Зачем их так назвали, не спрашивайте. Тайна сия за семью печатями. Хотя, ежели кто не в курсе, Сохо - это такой увеселительный райончик в лондонском Вест-Энде, и одноимённый жилой район нью-йоркского Манхэттена, а Нохо - тоже жилой район всё на том же Манхэттене. Правда, в Америке Сохо и Нохо - сокращения от South of Houston Street и North of Houston ("К югу от Хаустон-стрит" и "К северу от Хаустон-стрит"), и как это соотносится с Москвой, где Хаустон-стрит отродясь не было - неизвестно::

IMG_7711

А соседство у этого клубного ЖК будет вполне себе пролетарского вида:

IMG_7704

Раньше тут тоже типография была, а в здании, что поближе - склад газетной бумаги. Интересно, что два верхних этажа его, судя по кондиционерам, занята офисами, а всё, что ниже - склады. То есть в здании высотой примерно с двенадцатиэтажку вся жизнь сосредоточена на самой верхотуре. А если лифты отключат? Вниз-то ладно, а вверх?

А это напротив, через дорогу. Всякие модные лофты и всё такое. Где-то там, к слову, находился небезызвестный в московских богемных кругах ресторан "Говно". Говорят, это реальное заведение, но попасть в него нереально, ибо он на одном месте дольше одного дня не существует:

IMG_7706

Если пройти чуть дальше, то, вроде, и не в Москве уже оказываешься:

IMG_7713

Кстати, вот беда всех подобных промзонно-офисных районов: поголовное отсутствие какой-либо внятной торговли. Крупным сетевым торговым сетям тут делать нечего, сотрудники офисов и оставшихся производств перекусывают в ведомственных столовых и буфетах, а что делать случайному страннику? Только искать вот такие маленькие магазинчики, торгующие всем понемногу:

IMG_7714

Вывеска крупная, мимо не пройдёшь. Правда, тут Собянин явно ещё не проезжал, а то бы этот магазинчик давно на ноль помножили. Бизнес-центр «Solutions-Ямское поле» 2008 года пострйки:

IMG_7719

Тут-то Бумажный проезд и кончился. Дальше идёт 1-я улица Ямского Поля, но я туда не пошёл, а свернул к железной дороге:

IMG_7721

Это Алексеевская ветка, соединяющая Курский, Савёловский и Белорусский вокзалы (она много чего ещё соединяет, но об этом в другой раз). Аэроэкспресса не было, извините - поэтому вот вам простая ЭД4М:

IMG_7722

А дальше я перешёл линию, вышел на Бутырский Вал, и поехал гулять в другое место. Но об этом - в другой раз.
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…

  • Север севера Москвы

    Любой город, как известно - вещь в себе. А уж Москва - квинтэссенция, или, проще говоря, сборник всего, что только может в городах быть. И как бы не…

  • Москва. Центр и парк Зарядье, сентябрь`2020

    Последний раз в самый центр Москвы меня заносило в самом конце марта - когда мы все дружно сидели на карантине из-за коронавируса. Тогда центр…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…

  • Север севера Москвы

    Любой город, как известно - вещь в себе. А уж Москва - квинтэссенция, или, проще говоря, сборник всего, что только может в городах быть. И как бы не…

  • Москва. Центр и парк Зарядье, сентябрь`2020

    Последний раз в самый центр Москвы меня заносило в самом конце марта - когда мы все дружно сидели на карантине из-за коронавируса. Тогда центр…