DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Непарад речных трамваев

Пока я ждал на Большом Устьинском мосту парад трамваев - а трамваи всё не ехали - поснимал другие трамвайчики. Речные:

IMG_9054

Первый из них - теплоход "Варлаам Керетский" - типа "Москвич", построен в ноябре аж 1950 года (Сталина застал!), и за свою жизнь носил несколько имён - М-45, "Старт", "Натали", "Наталья", а нынче назван в честь православного монаха. Интересный выбор имени... Теплоход приписан к Нижнему Новгороду.

Навстречу ему проходит судно помоложе - теплоход "Роза ветров" проекта 780, 1961 года постройки. В Москве есть однотипный с ним теплоход, называющийся "Поручик Ржевский", кстати ;) :

IMG_9055

Это сейчас на Москве-реке разнообразие всевозможных типов тех же речных трамвайчиков, а лет тридцать назад на ней можно было увидеть исключительно теплоходы типа "Москва", реже - более старые типа "Москвич". "Москва" представлена теплоходом "Садко":

IMG_9058

Теплоход 1980 года постройки, от рождения назывался "Москва-98". "Роза ветров", тем временем, заложила крутой разворот прямо перед другими, идущими ей навстречу, судами:

IMG_9059

Сходу развернуться не удалось, пришлось сдавать задним ходом. Остальные теплоходы, идущие вверх по течению, терпеливо ждали, застопорив ход (а ведь, насколько я знаю правила судовождения на реках, как раз у них приоритет в движении):

IMG_9061

"Роза ветров", всё-таки развернувшись, тоже пошла вверх, показав правый борт:

IMG_9065

А за ней поднималось вот такое:

IMG_9068

Трёхпалубный колёсный теплоход типа ПКС40 "Доброход" 2014 года рождения:

IMG_9072

Ещё пару лет назад он бороздил воды Севастопольской бухты в Крыму, и, даже, попал в репортаж "РТ" о прибытии в Севастополь двух новых кораблей Черноморского флота (на 01:30):



Колёсные корабли сейчас для нас - довольно-таки большая экзотика, хотя во многих местах - на водоёмах, где глубины невелики - они незаменимы:

IMG_9074

А вот теплоходов из новой "цветочной" флотилии не попалось ни одного. Впрочем, они до Большого Устьинского моста не доходят, оборачиваются выше по течению. Так что они - в следующий раз.

Кстати - может, московским властям подумать и о параде речных теплоходов? А что - парад трамваев есть, парад коммунальной техники проводится, про военные парады я и не говорю. Так что - дарю идею :)
Tags: Москва, Москва-река, теплоходы
Subscribe

Posts from This Journal “теплоходы” Tag

  • Речные трамвайчики

    Тоже, ведь, вид транспорта :) Пока на Фрунзенской набережной шло троллейбусное действо, рядом, на той же Фрунзенской набережной Москвы-реки,…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “теплоходы” Tag

  • Речные трамвайчики

    Тоже, ведь, вид транспорта :) Пока на Фрунзенской набережной шло троллейбусное действо, рядом, на той же Фрунзенской набережной Москвы-реки,…