DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Тоже Москва: промзона №11

Когда я гулял по окрестностям Алексеевской железнодорожной ветви, в поисках Шереметьевского поста, то у меня в мыслях была ещё идея посмотреть, осталось ли хоть что-то от бывшей Шереметьевской соединительной ветви - которая, когда-то, соединяла Ленинградское и Рижское направления. Вот так она шла, обозначена красным:

Промзона 11

Саму ветвь разобрали ещё в начале шестидесятых годов прошлого века, за ненадобностью. Но, как правило, какие-то следы исчезнувших железных дорог остаются. Место, где от путей Рижского направления отходила эта ветка, я нашёл. Но на её бывшей насыпи, практически сразу от путей, построен гаражный кооператив. Около стены этих самых гаражей два мужичка интеллигентно употребляли водку из пластиковых стаканчиков. Просить подвинутся их я не стал, фотографировать практически в упор - тоже :)

А с насыпи вниз спускается вот такая лестница:

IMG_9298

Внизу - асфальтированная тропинка, обе стороны которой густо усеяны стеклопосудой и банками из-под всевозможных напитков. Выходит эта тропинка к улице Добролюбова:

IMG_9301

Улица Добролюбова, собственно, и упирается в насыпь бывшей ветки. Но туда пройти тоже не удалось - проход оказался перегорожен воротами очередной автостоянки, на которой стояла машина, которую я уже, как-то, показывал:



Ладно - раз не получается пройти тут, пойдём в обход. Пустынная улица Добролюбова:

IMG_9304

Пустынная она потому, что находится в той самой промзоне №11 "Огородный проезд". В выходной день активность тут близка к нулю. Слева и справа - всевозможные предприятия, автосервисы, склады. Общага вот есть:

IMG_9306

По другую сторону - Останкинский молочный комбинат, вот одна из его построек:

IMG_9310

Все же знают его эмблему - девочку с бутылкой? :

IMG_9313

А тут сидит местная налоговая:

IMG_9316

Одна из проходных Останкинского комбината. Бывал я там внутри, помню, меня очень удивил тамошний лифт - при высоте здания, в котором он располагался, в четыре этажа, кабина лифта была оборудована мягкой лавочкой, и телефоном внутренней телефонной сети:

IMG_9318

Собственно, это уже улица Руставели. По другую её сторону уже жилая застройка, со всякими заведениями:

IMG_9319

Завод плавленных сыров "Карат". Когда-то около него стояла известная скульптура, посвящённая сырку "Дружба" - но несколько лет назад её утащили в неизвестном направлении...

IMG_9321

Улица Руставели упирается в Огородный проезд - собственно, и давший название промзоне:

IMG_9322

А на углу Огородного проезда и улицы Руставели, на первом этаже жилого дома 1961 года постройки, располагается Московский молодёжный театр:

IMG_9324

Тут начал накрапывать дождик, поэтому поиски железнодорожных артефактов я отложил на другой раз :)
Tags: Москва, промзона
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag