DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Ейск: Таганрогский залив, и портовый район

Ну что, пойдём к морю? Время - половина седьмого утра, основная масса местных, и приезжих ещё находится в объятиях Морфея. Впрочем, редкие прохожие на улицах уже есть. Снова "Нива"! На этот раз, правда, не белая - но котику, расположившемуся на её крыше, нравится:

IMG_9679

Крайняя от берега улица - Шмидта. Правда, есть ещё Приморская набережная, которая ещё ближе к морю, но она, скорее, не городская улица, а променад. Вдоль всей улицы Шмидта идёт железнодорожный подъездной путь, и каждый, кто идёт на пляж, её пересекает:

IMG_9681

Идёт этот путь от станции Ейск к ейскому же аэродрому. А, поскольку аэродром этот используется, в основном, военными, то понятно, что основной возимый здесь груз - авиатопливо. Накат есть, я даже, как-то раз, слышал гудки тепловоза - но самого его не видел:

IMG_9683

Так, стоп. Мы же не на железную дорогу идём, а на море? Вон оно, впереди уже виднеется:

IMG_9685

Сувенирные киоски и прочие заведения, понятное дело, ещё закрыты. А с набережной вниз надо спуститься вот по этой лестнице:

IMG_9686

Я, поначалу, думал, что это фонарики. Нет, оказалось - просто стилизованные жемчужины:

IMG_9689

Ну, здравствуй, Азовское море:



Справа вдали видны причал и краны Ейского порта. А пляж этот называется Каменка. Почему Каменка? Смотрите:

IMG_9692

Под ногами тут вперемежку песок и крупные камни. Если место, где можно постелить полотенце, что бы позагорать, тут ещё найти можно - то вот зайти в воду по этим булыжникам весьма затруднительно. Впрочем, прямо тут же, на пляже, стоят палатки, где вы можете купить шлёпанцы и купальные тапки на любой вкус. Или же воспользоваться для захода в воду таким вот мостиком:

IMG_9703

Цвет воды... даже сложно сказать, какой он тут. По крайней мере, супа из водорослей, как в Анапе, тут нет:

IMG_9694

Километрах в двух от берега видно стоящие на рейде, в ожидании загрузки, теплоходы. Ейский порт - маленький, за раз может грузить только одно судно:

IMG_9697

По этим судам, кстати, очень удобно определять силу волн, даже не спускаясь к воде. Если все дружно стоят носами в открытое море - значит, на море волнение. Опять же, в какую сторону они повернулись - с той стороны и идёт волна. Если же вразнобой, повернувшись кто куда - значит, море спокойное.

Ну, а я пошёл в сторону порта. Несмотря на раннее время - было уже начало восьмого утра - народу на пляже прибавлялось:

IMG_9706

Девчонки селфятся:

IMG_9717

Ох, непростое это дело - красивое селфи запилить! ;) Эх, телевика у меня с собой не было:

IMG_9719

Ближе к порту камней на берегу становится заметно меньше, тут уже почти чистый песочек. Правда, море - мелкое, метрах в двадцати от берега - отмели:

IMG_9726

Зато тапки не нужны :) В этой же части пляжа - городок аттракционов (интересно, эти аттракционы местные, сделанные на почившем Ейском заводе аттракционов - или бэушные импортные?):

IMG_9729

Ближе к портовому молу море становится совсем мелким, здесь даже никто уже не купается, и не загорает:

IMG_9735

Зато птицам раздолье - чайки и голуби на этих отмелях сидят стаями:

IMG_9738

А около прибрежных камышей, где чуть поглубже, бродят цапли:

IMG_9742

Всё, дальше не пройти - порт огорожен забором. Решаю вернуться на улицу Шмидта. Тут что-то типа стихийной стоянки для тех, кто не может придти на пляж ножками. Раритетный уж ижевский "Москвич":

IMG_9745

Снова пересекаю подъездной путь:

IMG_9747

Чуть дальше от этого пути ответвляются подъездные ветви в порт. Кстати: очень не советую ходить тут по путям в сандалиях. Видите эту травку с цветочками в междупутье? В ней - просто адские колючки:

IMG_9751

Чекпоинт, понимаете ли. Ни единого человека вокруг:

IMG_9758

Ещё одни ворота порта:

IMG_9765

Дальше подъездной путь идёт вдоль Портового переулка. Вот в эти резервуары слева разгружают патоку:

IMG_9767

Портовый переулок упирается в улицу Портовая Аллея. Сюда тоже добралась реновация - в этом здании трудно узнать надстроенную типовую двухэтажку советской постройки:

IMG_9769

А вот пешеходов в Ейске ненавидят. Иначе бы здесь не было таких адских тротуаров:

IMG_9771

Ходить по этому, реально, очень тяжело. При этом проезжая часть для машин может похвастаться идеальным асфальтом - а пешеходы на тротуарах должны убивать ноги на вот такой поверхности. Весь город, практически, в части тротуаров такой:

IMG_9774

Ещё один старый дом за забором:

IMG_9776

А тут к такому же дому пристроили ещё один, и сделали из всего этого детсад:

IMG_9779

Дома на улице Карла Маркса, бывшем Воронцовском проспекте - главной улице старого Ейска:

IMG_9783

Ну, и прервёмся пока, до следующей серии :)

Tags: Азовское море-2019, Ейск, море
Subscribe

Posts from This Journal “Азовское море-2019” Tag

  • Ейск: первое знакомство

    На Азовском море я, так уж получилось, оказался впервые в жизни. И начать бы, наверное, следовало с него - но море на то и море, что никуда не…

  • Загадочная станция Кутейниково

    Ну, загадочного в ней, по большому счёту, ничего нет - просто крупная станция, с солидным путевым развитием, и несколькими пассажирскими платформами.…

  • На станции Елец

    Раньше, в дореволюционные ещё времена, люди с удовольствием писали друг другу письма. И открытки посылали. Открыточная индустрия вообще была очень…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Posts from This Journal “Азовское море-2019” Tag

  • Ейск: первое знакомство

    На Азовском море я, так уж получилось, оказался впервые в жизни. И начать бы, наверное, следовало с него - но море на то и море, что никуда не…

  • Загадочная станция Кутейниково

    Ну, загадочного в ней, по большому счёту, ничего нет - просто крупная станция, с солидным путевым развитием, и несколькими пассажирскими платформами.…

  • На станции Елец

    Раньше, в дореволюционные ещё времена, люди с удовольствием писали друг другу письма. И открытки посылали. Открыточная индустрия вообще была очень…