DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Москва-2020: пока вот так

За прошедшие две недели наступившего года погода, пока что, особо не радовала. Но погулять можно и в такую погоду:

IMG_1861

Правда, я так и не понял, что это за белая конструкция на переднем плане, ниже "Рабочего и колхозницы". Судя по всему, она располагается между Яузой и проспектом Мира. Надо бы поближе подобраться, посмотреть, что там. Зато я по Ростокинскому акведуку прогулялся:

IMG_1863

Если кто не знает - это одна из немногих сохранившихся частей первого московского водопровода, построенного при Екатерине II. Правда, запущен в эксплуатацию он уже при Александре I. Когда-то тут самотёком текла водичка из Мытищ:

IMG_1866

Второе его название - Миллионный мост, ибо стоимость постройки обошлась казне более, чем в миллион рублей. Хотя есть такая легенда, что название это появилось из-за того, что во время строительства, для того, что бы раствор, которым скрепляли камни, из которых строился акведук, был крепче - в него разбили миллион куриных яиц. Как бы то ни было - серьёзные люди строили, раз стоит вот уже двести с лишним лет:

IMG_1868

А вот этот домик 1910 года постройки, стоящий рядом с акведуком, наоборот - охранного статуса в августе 2019 года лишился:

IMG_1870

Про него мало информации - вроде как, тут сидела охрана акведука, и до 1910 домик был деревянным. Потом, когда охранять акведук стало незачем, в нём сидели разные конторы. А сейчас он, получается, и не нужен никому.

Tags: Москва, Ростокино
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag