DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Курьяново: Москва, как не Москва

Как-то раз моя супруга задала мне вопрос: - А есть в Москве такие места, что бы на Москву не было похоже? Имелось в виду, видимо, нечто сильно отличающееся от столично-имперского вида города - и я, не раздумывая, тут же ответил: - Курьяново! И, поскольку супруга в Курьяново никогда не бывала - мы решили туда съездить:

IMG_2192

И не сказать, что Курьяново находится на какой-то дальней окраине, около МКАД - вовсе нет, оно находится на самом юге района Печатники (обозначено красным прямоугольником):

Курьяново

А вот вид у него далёк от столичного, это да:

IMG_2196

Когда-то здесь была деревня с одноимённым названием. А в тридцатых годах прошлого века в излучине Москвы-реки решили построить очистные сооружения и станцию аэрации. Поскольку деревня оказывалась впритык к этой стройке - её решили ликвидировать, а для жителей деревни построили посёлок Новокурьяново - тот самый, что находится внутри экспериментального кольца ВНИИЖТ в Щербинке. А после войны для работников станции аэрации, в связи с её расширением,  построили жилой посёлок - вот это нынешнее Курьяново и есть:

IMG_2197

Посёлок, изначально, был закрытым, как военный городок - ибо очистные сооружения, обслуживавшие половину Москвы, считались объектом стратегическим. Впрочем, местные жители от этого не страдали - в Курьяново было всё, что нужно: школа, детсады, больница, несколько магазинов, Дом культуры. И квартиры, которые давали работникам очистных. Вот эти самые дома и являются сейчас ядром района. Подъездные двери, по нынешней моде, сделаны с окошками:

IMG_2189

Дом быта. А справа видно аутентичный фонарь пятидесятых годов. Свою прямую функцию он уже не выполняет - но, поскольку оказался на территории придомового участка - то сохранился:

IMG_2194

Курьяново, застывшее в прошлом тысячелетии, весьма фото- и киногенично. Поэтому здесь снималось немало известных фильмов. Например, именно вот этот магазин грабили герои первого "Бумера" - та самая сцена, где погибают двое из четырёх главных героев:

IMG_2200

Впрочем, бывали в Курьянове звёзды и несколько другого масштаба. Узнаёте? Да-да, это Хан Соло... ой, то есть Индиана Джонс... тьфу! Харрисон Форд во время съёмок фильма "К-19" (фото отсюда). Правда, в самом фильме сцена, снятая здесь, длится всего несколько секунд:

Форд

Центр развития и дополнительного образования «Мир увлечений» школы «Марьино» имени маршала авиации Голованова, бывший филиал № 2 Московского городского дворца творчества детей и молодёжи «Марьино», а изначально — Курьяновский дом культуры:

IMG_2204

ДК этот известен в определённых кругах тем, что в нём ещё в советские времена неофициально (то есть, без одобрения высокого московского начальства) выступала ленинградская панк-группа "Автоматические удовлетворители" во главе со своим фронтменом Андреем "Свином" Пановым. Если кто не знаком с творчеством этой группы - то широко известная ныне якобы казачья песня "Ой, да батька-атаман" ("На одной ноге я пришёл с войны...") - именно их авторства (Интересно, современные "казаки", обожающие исполнять эту песню на своих мероприятиях, в том числе, и официальных, вообще в курсе, что она сочинена панками?). Это эпическое выступление даже попало на видео - заодно можно оценить внутренние интерьеры ДК. 1989 год:



А внешне лично мне ДК напоминает павильоны ВДНХ:

IMG_2206

Прямо напротив главного входа Дома культуры начинается Курьяновский бульвар. С Ильичём, указывающим на ёлку... ой, то есть на ДК. На заднем плане - здание, в котором располагается отдельный батальон ДПС ГИБДД. А когда-то, говорят, там был вытрезвитель:

IMG_2260

Напротив - здание почты. Тут тоже снимали кино - сцену из сериала "Реальные пацаны" (не смотрел, поэтому подтвердить не могу). ГИБДД с предыдущего снимка находится в точно таком же здании, только облицованным сайдингом:

IMG_2262

Дома Курьяновского бульвара:

IMG_2210

В этих двухэтажках - по четыре квартиры, две на первом, и две на втором этажах - каждая со своим отдельным входом. Плюс участок вокруг дома:

IMG_2213

В конце бульвара начинается Курьяновский парк. Ну, как парк? Скорее - большой сквер:

IMG_2224

Парк отделяет жилые дома от Курьяновских очистных сооружений. И запашок от них ощущается в парке весьма явно... не хотел бы я жить в крайних к парку домах:

IMG_2223

Железнодорожная ветка, когда-то шедшая к очистным сооружениям - причём не от станции Люблино, а от моторвагонного депо Перерва. Но, как видно, сейчас путь перерезан:

IMG_2220

А уходил путь вон туда. Видно водонапорную башню 1953 года постройки:

IMG_2216

Но вернёмся обратно. Так и хочется написать - обратно в Москву:

IMG_2237

3-я Курьяновская улица заканчивается вот такой мини-площадью:

IMG_2242

Тут жилые дома и одноэтажные есть:

IMG_2239

Московский двор:

IMG_2251

Котикам тут раздолье:

IMG_2258

Интересно - тут главный энергетик всего Курьяново сидит? :) :

IMG_2255

Продуктовый магазин 1954 года постройки, сейчас закрытый на ремонт:

IMG_2267

Ближе к концу района начинаются дома повыше. Тут располагается какая-то серьёзная строительная организация:

IMG_2272

А заканчивается Курьяново четырёх- и пятиэтажными хрущёвками (впрочем, и начинается тоже с них):

IMG_2276

Здесь же, рядом - конечная остановка автобусов, на которых за двадцать минут можно доехать до метро "Печатники". А ближе ничего нет - впрочем, рядом с автобусной конечной сейчас строят платформу МЦД "Курьяново". Такие вот дела. Конечно, я не всё снимал, а что снимал - в пост не вошло, иначе он был бы раза в два с половиной больше. Такой вот интересный самобытный район. Летом тут хорошо, зелено. Но, к сожалению, вдоль Курьяново в самое ближайшее время пройдёт автомагистраль - Юго-Восточная хорда. И тихо тут уже не будет. Местные жители, конечно, против - но кто из властей у нас слушает местных жителей? Так что хотите увидеть Курьяново в первозданном виде - поспешите.


P.S. Пока мы гуляли - повстречали не менее пяти компаний и просто парочек молодых людей с фотоаппаратами, тщательно снимающими достопримечательности. Курьяново - оно такое :)

Tags: Курьяново, Москва, артефакты, архитектура, двухэтажки, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Смотрел на плакат, много думал

    Как это из перехода между Ярославским, Ленинградским, и Казанским вокзалами можно перейти на вокзал Савёловский? Если между ними километра четыре???…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Смотрел на плакат, много думал

    Как это из перехода между Ярославским, Ленинградским, и Казанским вокзалами можно перейти на вокзал Савёловский? Если между ними километра четыре???…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…