DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Москва: от Комсомольской площади до Чистых прудов

Как-то раз ещё в конце зимы прогулялись мы таким маршрутом. Вышли с Ярославского вокзала, и пошли в сторону Каланчёвской улицы:

IMG_2313

А это - если назад посмотреть. Вон трамвай "Витязь" едет:

IMG_2315

Новогодний паровозик:

IMG_2318

Ну, "Лига ставок" - куда ещё не шло, но самса... лично я побрезгую есть что-либо в заведении, находящемся в бывшем общественном туалете. Пусть там ремонт капитальный был с полным переоборудованием - всё равно: это - бывший общественный туалет. Да, к тому же, находившийся на площади трёх вокзалов. Туда за годы его существования несколько миллионов человек справлять нужду сходило, а теперь там общепит??? Нафиг, нафиг:

IMG_2321

Идём вверх по Каланчёвской. Вот в этом здании, если кто не знает - тот самый широко известный Басманный суд. "Басманное правосудие" (тм) - оно именно тут:

IMG_2323

Вот не менее известного мужика в пиджаке, то бишь Михаила Юрьевича Лермонтова, который тут же сидит (кто ж его посадит???) стоит я, почему-то, не сфотографировал. Сразу перешли на другую сторону Садового кольца - а оттуда вот такой вид на высотку на Красных Воротах:

IMG_2325

А это - вид на то же здание со стороны проспекта Академика Сахарова. Что-то такое нью-йоркское:

IMG_2390

А вот и вход в одноимённую станцию метро. А справа от него - административное здание ЗАО "Интеко" (так в Викимапии написано), напоминающее нос океанского лайнера:

IMG_2326

Торец доходного дома Московского торгово-строительного акционерного общества 1903 года постройки:

IMG_2328

Боярский переулок. Любил я тут ходить лет двадцать пять назад:

IMG_2330

Аксессуары для гаджетов, ага:

IMG_2331

Вот этот неказистый домишко, похожий на типовой детсад - одно из зданий Главного штаба Военно-морского флота РФ, например ;) Раньше мимо него был свободный проход воон в ту калитку на дальнем плане. Но нынче тут всё перекрыто:

IMG_2332

Ну ладно, пойдём в обход, по Большому Козловскому переулку. Палаты дьяка Ратманова, семнадцатого века постройки - а более молодая, середины восемнадцатого вака постройки, пристройка, видная вдали красным цветом, принадлежала Василию Сухово-Кобылину, отцу небезызвестного писателя:

IMG_2334

Ксениинский учебно-учебно ремесленный детский приют при Работном доме, 1895 года постройки:

IMG_2336

Московский тротуар из любимой собянинской плитки. Жутко скользкая, пришлось сойти на проезжую часть:

IMG_2338

Атланты с доходного дома Шугаева 1912 года постройки взирают на всю эту суету с олимпийским спокойствием:

IMG_2339

А это московский ЗАГС №1, он же Грибоедовский ЗАГС. Работает круглосуточно, кстати. Довелось побывать внутри в качестве свидетеля. А когда-то, до войны, в нём посольство Чехословакии сидело:

IMG_2340

Свернём в переулок с забавным названием Огородная Слобода. Что любопытно - это не историческое название, его он получил только в 1994 году - а до того звался переулок Стопани, в честь партийного деятелся советских времён, а ещё раньше - Фокин переулок, а до того - Чудовский. А вот это - одно из немногих деревянных зданий, сохранившихся внутри Садового кольца. 1875 год постройки. Больничный корпус бывшего Мясницкого отделения Чернорабочей больницы:


IMG_2342

Особняк чаепромышленников Высоцких, 1900 года постройки. Позже - Московский общегородской дом пионеров, ныне Дворец творчества детей и молодёжи. В этом доме Борис Пастернак давал уроки дочке его владельцев, а позже Никита Сергеевич Хрущёв очень хотел его снести. Не нравился ему он, почему-то:

IMG_2344

Доходный дом Плещеевых, 1910 года постройки. Архитектор - Алексей Чичагов, сын Дмитрия Чичагова - автора здания Московской городской думы - сейчас в этом здании музей Отечественной войны 1812 года, а до того был центральный музей Ленина, и внук Николая Чичагова, автора Храма Христа Спасителя и Большого кремлёвского дворца:

IMG_2346

Москва - тот ещё Бабилон, это да:

IMG_2348

Около станции метро "Чистые пруды" поздравление с наступившим годом. Годом, не десятилетием!!! Новое десятилетие с 2021 начнётся! :)

IMG_2349

Здание "Лукойла", серое от рождения, оказывается, перекрасили в бежевый. И оно вполне стало сочетаться с окружающей средой:

IMG_2352

Ну как же мимо чайного домка Перлова не пройти?

IMG_2353

Да и внутри тоже интересно. А ароматы там...

IMG_2356

А дальше мы сели на трамвай:

IMG_2359

Но это уже совсем другая история.
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Смотрел на плакат, много думал

    Как это из перехода между Ярославским, Ленинградским, и Казанским вокзалами можно перейти на вокзал Савёловский? Если между ними километра четыре???…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Смотрел на плакат, много думал

    Как это из перехода между Ярославским, Ленинградским, и Казанским вокзалами можно перейти на вокзал Савёловский? Если между ними километра четыре???…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…