DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Станция Ожерелье

Эх, Ожерелье, сколько раз я здесь бывал. Ездил через него и в Тульскую область, и на юг. И на ушедших уже в прошлое дизель-поездах Д1, и на хитром поезде Москва - Анапа, отправлявшимся аж с Белорусского вокзала. В минувшую субботу вот снова занесло сюда вместе с друзьями. Вообще, мы ехали в Каширу, но начать решили с Ожерелья - тем более, что с 2005 года бывшее, когда-то, отдельным городом, Ожерелье считается сейчас районом Каширы.

Но сначала был мост Павелецкого направления через Оку:

IMG_2828

Интересно, почему мосты чётного и нечётного направлений построены на разной высоте? А ещё на фото видны опоры двух ранее существовавших здесь мостов. В старые времена предпочитали не менять обветшавшие фермы на старых опорах, а строить абсолютно новый мост рядом. А старые опоры остались, как памятники:

IMG_2831

Ну, вот и Ожерелье. Старый типовой вокзал Рязано-Уральской железной дороги:

IMG_2833

Лучшие годы станции Ожерелье остались в прошлом - о чём говорят давно заросшие и неиспользуемые пути:

IMG_2836

Когда-то Ожерелье было станцией стыкования аж трёх видов тяги - со стороны Москвы сюда приходила электрифицированная на постоянном токе железная дорога; в сторону Павельца - Раненбурга и далее, на Мичуринск и Воронеж и Тамбов уходила уже переменнотоковая линия - первая такая в СССР, электрифицированная переменным током в 1955 году - а на Узловую и Елец уходила неэлектрифицированная железная дорога на Донбасс, капитально перестроенная в годы первых советских пятилеток, для прямой доставки донецкого и новомосковского  угля в Москву. Именно поэтому путепровод Варшавского шоссе над  железнодорожной линией Павелецкого направления в Москве носит название Донбасский. Но... время не щадит никого и ничего. Перевозки упали, количество поездов сократилось в разы, да и уголь уступил место газу. Станцию стыкования постоянного и переменного токов ещё в конце восьмидесятых перенесли из Ожерелья чуть дальше на юг Московской области, в Узуново. Ну, а Ожерелье стало вот таким:

IMG_2838

Западная часть станции, и платформа номер три, на которую прибывает часть электричек, следующих дальше, до Узуново. Что интересно - эта платформа расположена ближе всего непосредственно к жилым микрорайонам Ожерелья. Хотя до них тут всё равно топать через промзону. К самой же станции с городской стороны вообще никакой местный общественный транспорт не подходит. А слева видны заброшенные здания станции:

IMG_2839

Длинный, почти в четыреста метров длиной пешеходный мост над станционными путями:

IMG_2841

Вид с моста на самую оживлённую часть станции. Там даже есть небольшая сортировочная горка, вполне используемая:

IMG_2845

Под мостом на давным-давно заброшенном пути стоит давным-давно заброшенная платформа, у которой кто-то уже утащил автосцепку:

IMG_2848

Лестница в никуда. Хотя, судя по тропинке внизу, по крайней мере работники станции ею пользуются:

IMG_2850

Всё тот же пешеходный мост - но вид уже в другую сторону:

IMG_2852

Мы приехали в Ожерелье в середине дня, когда движения тут практически не было. Только грузовые шли на Москву - явно с линии Рыбное - Узуново, и далее на сортировочную станцию Бекасово. А так была полнейшая тишина:

IMG_2855

Полувагон с золотыми колёсами :) :

IMG_2857

Привокзальная торговля:

IMG_2859

Мы зашли в этот самый магазин, и я купил там себе мороженое. Производитель - город Тернополь, западная Украина. Торговая блокада, или как там это называется, говорите? ;)

P_20200627_123517

Когда мы уже собрались ехать в Каширу, и сидели на платформе в ожидании электрички, к вокзалу вдруг подкатил старенький электровоз ЧС2К-970 с путеизмерительным вагоном:

IMG_2864

На наших железных дорогах их осталось... да, практически, и не осталось совсем. Так что встретить этот раритет было удачей. А вот движение поездов через Ожерелье сейчас вообще довольно интенсивное - через станцию идёт часть маршрутов контейнерных поездов Восток - Запад, и составы БалтТрансСервиса, следующие от Рязанского нефтеперерабатывающего завода. И в этот день мы ещё встретили электровоз "Синара" с составом пустых контейнерных платформ, и тепловоз 2ТЭ116 БалтТранСервиса в их новом чёрном окрасе. Так, что, думаю, надо сюда будет выбраться поснимать на полный день.

А дальше мы поехали в Каширу - но это уже другая история. Огромное спасибо flackelf и Сергею за компанию :)

Tags: Ожерелье, железная дорога, локомотивы
Subscribe

Posts from This Journal “Ожерелье” Tag

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ожерелье” Tag