DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Кашира

Почему-то у меня, до сих пор, было убеждение, что Кашира - город не особенно интересный, и даже скучный. Да ещё при взгляде на карту, где были видны разбросанные в разные стороны микрорайоны, и предположительный центр, застроенный в основном частным сектором, это убеждение усиливалось. И, когда друзья пригласили меня съездить в Каширу, я подумал - а почему такой выбор? Но - раз пригласили - значит, едем:

IMG_2866

2. Вид с пешеходного моста станции на железнодорожные мосты павелецкого направления через Оку. Когда по нему идёт поезд - очень хорошо его слышно:

IMG_2869

3. Внизу, под террасой, на которой расположена станция Кашира, проходит улица с частным сектором. Прямо за домами - не Ока, а пойменное озеро Долгое, Ока - дальше:

IMG_2871

4. Улица Чичерина. Лично я не хотел бы тут жить - все мы видели новости о сходах лавин и селях - а ну, как терраса, на которой расположена станция, тоже возьмёт, и съедет вниз? От этих домов не останется ничего:

IMG_2874

5. А это - железнодорожный вокзал, вид со стороны города:

IMG_2881

6. Около вокзала - большой торговый центр, и при этом весьма малолюдный. Вокзал здесь довольно-таки далеко от исторического центра Каширы, до него нужно ехать минут десять на автобусе:

IMG_2882

7. В этот день на улице было плюс тридцать, кстати:

IMG_2892

8. Каширские детали:

IMG_2894

9. Или вот. Слева там видно надпись - Лукавый рядом Андрей Яровой. Есть такой блоггер, толкователь Библии. А в Кашире, как видно, есть его поклонники:

IMG_2918

10. В Кашире куда не пойдёшь - к какой-нибудь церкви придёшь:

IMG_2899

11. Вот это церковь Николы Ратного с предыдущего указателя:

IMG_2948

12. А если пойти прямо, по Советской, то справа будет здание бывшей каширской городской Думы, построенное во второй половине девятнадцатого века. Сейчас его занимают всякие строительные организации:

IMG_2897

13. А слева - детско-юношеский центр "Родничок";

IMG_2900

14. А вон и Успенский собор виднеется:

IMG_2901

15. Здание начальной школы, постройки конца XIX века:

IMG_2904

16. В Кашире постоянно натыкаешься на внезапные памятники. Вот узнаваемый Сергий Радонежский:

IMG_2946

17. А вот 76-миллиметровое зенитное орудие образца 1938 года. Выпускалась на артиллерийском заводе в Подлипках - нынешнем королёвском РКК "Энергия", кстати:

IMG_2906

18. Каширский краеведческий музей - бывшее Городское училище. Неорусский стиль начала ХХ века. Внутри не были:

IMG_2911

19. А это бывшее здание городского казначейства, ныне жилой дом. Что интересно - строилось по типовому проекту архитектора Сокольникова в 1780-х годах! То есть, это вообще восемнадцатый век - и да, уже тогда существовали типовые проекты зданий, точно такие же дома есть, например, в Твери:

IMG_2913

20. И домики и сараюшки рядом. А когда-то это была одна из двух главных городских площадей Каширы - Соборная. Ныне же - площадь Володарского:

IMG_2914

21. Ну, и сам собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский), 1842 год:

IMG_2916

22. Здесь уже никто не живёт...:

IMG_2917

23. В самом конце Советской улицы стоит старый дом под номером шестьдесят:

IMG_2923

24. И виды из его окон открываются просто роскошные. Вдали виден Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь:

IMG_2927

25. Дальше спуск к Оке - уже по длинной лестнице:

IMG_2942

26, И вот она, Ока. Тут местные рыбаки хранят и спускают на воду свои плавсредства. Пара лодок вообще ушла под воду:

IMG_2931

27. Водичка в Оке мутновата, но Андрей рискнул искупаться :) Мы же, немного отдохнув, двинулись в обратный путь - теперь уже вверх:

IMG_2944

28. Любят в Кашире смотреть телевизор:

IMG_2953

29. Местное заведение общепита, очень популярное у горожан, и сильно нахваливаемое. У нас же от сильной жары аппетита не было - поэтому, увы, оценить не смогли:

IMG_2957

30. Памятник каширскому стрельцу. Все мы знаем про подвиг трёхсот спартанцев - а вот про подвиг двухсот каширских стрельцов, остановивших в 1572 году стодвадцатитысячное войско крымско-турецкого хана, знают, наверное, единицы. А ведь и про них можно было бы целый блокбастер снять. Можно даже Никите Сергеевичу Михалкову доверить, у него точно получится, с его любовью к лубочной подаче материала:

IMG_2961

31. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская), 1817 год:

IMG_2966

32. И кинотеатр "Родина" напротив, 1931 год, памятник конструктивизма. Ныне недействующий:

IMG_2965

33. Собственно, всё это - вторая главная городская площадь, Хлебная, ныне Урицкого (любят у нас, до сих пор, деятелей рррреволюционного движения, ох, любят!). Здание банка "Возрождение", явно старой постройки - но вот когда оно построено, я информации не нашёл, а сам с определением затруднился:

IMG_2968

34. А этот дом на Викимапии обозначен, как здание службы судебных приставов. Хотя в нём магазины. Но, может, и приставы там тоже есть?

IMG_2971

35. Граффити:

IMG_2975

36. А дальше нас, с фотоаппаратами, приметила местная жительница. И спросила - были ли мы в Никитском монастыре. И очень посоветовала его посетить. Мы и пошли:

IMG_3002

37. На фото выше - не одна, а сразу две церкви - Церковь Никиты Великомученика и Церковь Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". А это - Собор Преображения Господня:

IMG_2983

38. И виды со смотровой площадки монастыря. Вверх по течению Оки:

IMG_2990

39. И вниз. Вдали виден железнодорожный мост, а что развалины - не знаю:

IMG_2992

40. И вид прямо на север. На горизонте - многоэтажки Ступино. А вот судоходного движения по Оке нет никакого, кроме маломерных катеров и лодок:

IMG_3000

41. Старая Кашира выглядела вот так:

IMG_3004

42. А теперь совсем старое тут прячется. Интересно, в чём смысл такой маскировки? Снести дом нельзя, ибо он представляет какую-то ценность - но и на ремонт средств нет? На Викимапии это здание помечено, как памятник архитектуры - жилой дом первой половины XIX века:

IMG_3007

43. А здесь новое интегрировалось в старое. Не очень удачно, на мой взгляд:

IMG_2979

44. Ещё в Кашире есть бани! Они тоже, по-своему, памятники эпох. Вот явно угадывается влияние конструктивизма - это 1935 год постройки:

IMG_3009

45. И это тоже 1935 год:

IMG_3013

46. Если же от этой бани спустится вниз по склону, продравшись через кустарник и высокую траву - то можно выйти к заброшенному паровозному депо. Оно давно уже не используется по своему назначению, и информации о нём почти нет. Известно лишь, что в 1965 году оно специализировалось на ремонте паровозов, и паровозы тут были ещё в начале девяностых. А сейчас единое здание веерного депо разделено на две части. Это - западная часть:

IMG_3017

47. А это - восточная. И рельсы под ногами, ведущие к снесённой центральной части, то есть в никуда:

IMG_3027

48. Зато тут сохранился разворотный круг! Конечно, он давно зарос, и не используется - но ферма его вполне цела:

IMG_3026

49. А на заднем плане виден стоящий на путях самоходный диагностический комплекс "Север":

IMG_3037

50. Вдоль путей возвращаемся на станцию Кашира. 108 километров от Павелецкого вокзала Москвы:

IMG_3043

Не такой уж скучный оказался город. Да и во многих его местах мы так и не побывали. Значит - будет повод вернуться! И - опять же, спасибо flackelf и Сергею за приглашение и компанию :)
Tags: Кашира, Подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • От Зелёного Бора до Первомайки

    Езжу я здесь на электричке более сорока лет - а тут, что-то, захотелось прогуляться по этому участку пешком. Тем более, что погода вполне…

  • Старая трасса БМО в Чеховском районе

    Южная часть железной дороги, обходящей Москву, строилась в военные годы. Понятно, что тогда было не до тщательного проектирования - строили по…

  • Не помню такой осени

    Нет, бесснежные ноябрь и даже декабрь случались относительно не так давно. Но что бы температура уверенно держалась выше ноля, и солнце радовало не…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • От Зелёного Бора до Первомайки

    Езжу я здесь на электричке более сорока лет - а тут, что-то, захотелось прогуляться по этому участку пешком. Тем более, что погода вполне…

  • Старая трасса БМО в Чеховском районе

    Южная часть железной дороги, обходящей Москву, строилась в военные годы. Понятно, что тогда было не до тщательного проектирования - строили по…

  • Не помню такой осени

    Нет, бесснежные ноябрь и даже декабрь случались относительно не так давно. Но что бы температура уверенно держалась выше ноля, и солнце радовало не…