Вереница троллейбусов маршрута 28 на конечной остановке "Метро Парк Культуры":

Видимо, в последний день на этот маршрут поставили машины с других, ранее закрытых маршрутов - ибо троллейбусы шли с практически минутным интервалом:

Крымская эстакада. Когда-то троллейбус ходил по ней, и именно на этой эстакаде Юрий Деточкин останавливал его со словами "Здравствуй, Люба! Я вернулся!":

По иронии судьбы, на эстакаде до сих пор висят троллейбусные провода...
Троллейбус модели Тролза-5265.00 «Мегаполис» на Комсомольском проспекте:

Ещё один "Мегаполис" на фоне Московского дворца молодёжи. Когда-то давно в глубине квартала, что виден на заднем плане, когда-то располагался троллейбусный парк номер 5 имени Артамонова - бывшее трамвайное депо. И все узкие хамовнические улицы были плотно заставлены троллейбусами, ожидавшими своей очереди на въезд в парк. Но в 2005 он был закрыт, позже - полностью снесён, и сейчас на его месте очередной жилой комплекс...

Белорусский троллейбус БКМ-321 "Сябр":

И ещё один:

А вот сразу два троллейбуса двадцать восьмого маршрута на Метромосту:

Видео на память. Всё, такое больше не снимешь:
Ещё один троллейбус:

Тролза-5265.00 «Мегаполис»:

От Ленинских гор до Ленинского проспекта совсем недалеко. По улице Косыгина тоже, когда-то, ходил троллейбус №7 - но его уничтожили ещё в мае прошлого, 2019 года. Я об этом писал. Теперь тут ходит электробус...
Ещё один "Мегаполис" маршрута М4:

М4 был, пожалуй, одним из самых длинных троллейбусных маршрутов - из самого центра, от кинотеатра "Ударник", по Ленинскому проспекту почти до самого конца, а оттуда - по улице 26 Бакинских комиссаров до метро "Юго-Западная", и ещё дальше - по Никулинской улице до Мичуринского проспекта:

А у заменившего его электробуса заряда батареи на весь маршрут не хватает - поэтому его укоротили до Октябрьской площади. Так что маршрута М4 около "Ударника" и Дома на набережной не будет больше вообще:

Троллейбус СВАРЗ-МАЗ-6275 маршрута М4 разворачивается на фоне Кремля:


И какая-то насмешка в том, что один из последних московских троллейбусов подъезжает к остановке мимо зарядных станций электробуса:

Прокатимся в нём в последний раз?
И проводим его в последний путь:

Что я могу сказать по всему этому поводу? С одной стороны - троллейбус жаль. С другой... не для современной Москвы этот вид транспорта. Это в советскую эпоху, когда личных авто было мало, в троллейбусе был смысл. А сейчас же он, привязанный к своей контактной сети, в меру неповоротлив. Да, у него отличная динамика - но в негабаритных местах скорость он вынужден снижать до минимума. Некоторые упирают на его экологичность - но друзья мои, по статистике на улицы Москвы ежедневно выезжает три - три с половиной миллиона автомобилей. Тысяча троллейбусов, выходившая на маршруты каждый день даже в лучшие его годы - это капля в море, и ни о чём.
Так что аминь.
Journal information