DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Последний день московского троллейбуса

Понедельник, 24 августа, стал последним днём работы московского троллейбуса. В этот день на улицы вышли всего четыре оставшихся маршрута - 28, 59, 72 и М4.

Вереница троллейбусов маршрута 28 на конечной остановке "Метро Парк Культуры":

IMG_3658

Видимо, в последний день на этот маршрут поставили машины с других, ранее закрытых маршрутов - ибо троллейбусы шли с практически минутным интервалом:

IMG_3660

Крымская эстакада. Когда-то троллейбус ходил по ней, и именно на этой эстакаде Юрий Деточкин останавливал его со словами "Здравствуй, Люба! Я вернулся!":

IMG_3663

По иронии судьбы, на эстакаде до сих пор висят троллейбусные провода...

Троллейбус модели Тролза-5265.00 «Мегаполис» на Комсомольском проспекте:

IMG_3664

Ещё один "Мегаполис" на фоне Московского дворца молодёжи. Когда-то давно в глубине квартала, что виден на заднем плане, когда-то располагался троллейбусный парк номер 5 имени Артамонова - бывшее трамвайное депо. И все узкие хамовнические улицы были плотно заставлены троллейбусами, ожидавшими своей очереди на въезд в парк. Но в 2005 он был закрыт, позже - полностью снесён, и сейчас на его месте очередной жилой комплекс...

IMG_3670

Белорусский троллейбус БКМ-321 "Сябр":

IMG_3674

И ещё один:

IMG_3676

А вот сразу два троллейбуса двадцать восьмого маршрута на Метромосту:

IMG_3681

Видео на память. Всё, такое больше не снимешь:



Ещё один троллейбус:

IMG_3683 - копия

Тролза-5265.00 «Мегаполис»:

IMG_3685

От Ленинских гор до Ленинского проспекта совсем недалеко. По улице Косыгина тоже, когда-то, ходил троллейбус №7 - но его уничтожили ещё в мае прошлого, 2019 года. Я об этом писал. Теперь тут ходит электробус...

Ещё один "Мегаполис" маршрута М4:

IMG_3688

М4 был, пожалуй, одним из самых длинных троллейбусных маршрутов - из самого центра, от кинотеатра "Ударник", по Ленинскому проспекту почти до самого конца, а оттуда - по улице 26 Бакинских комиссаров до метро "Юго-Западная", и ещё дальше - по Никулинской улице до Мичуринского проспекта:

IMG_3692

А у заменившего его электробуса заряда батареи на весь маршрут не хватает - поэтому его укоротили до Октябрьской площади. Так что маршрута М4 около "Ударника" и Дома на набережной не будет больше вообще:

IMG_3717

Троллейбус СВАРЗ-МАЗ-6275 маршрута М4 разворачивается на фоне Кремля:

IMG_3718

IMG_3720

И какая-то насмешка в том, что один из последних московских троллейбусов подъезжает к остановке мимо зарядных станций электробуса:

IMG_3721

Прокатимся в нём в последний раз?



И проводим его в последний путь:

IMG_3724

Что я могу сказать по всему этому поводу? С одной стороны - троллейбус жаль. С другой... не для современной Москвы этот вид транспорта. Это в советскую эпоху, когда личных авто было мало, в троллейбусе был смысл. А сейчас же он, привязанный к своей контактной сети, в меру неповоротлив. Да, у него отличная динамика - но в негабаритных местах скорость он вынужден снижать до минимума. Некоторые упирают на его экологичность - но друзья мои, по статистике на улицы Москвы ежедневно выезжает три - три с половиной миллиона автомобилей. Тысяча троллейбусов, выходившая на маршруты каждый день даже в лучшие его годы - это капля в море, и ни о чём.

Так что аминь.
Tags: Москва, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “троллейбус” Tag

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “троллейбус” Tag