DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Калуга - Алексин - Тула: троллейбусы, трамваи, поезда и дороги. Часть 2.

Итак, продолжим рассказ о нашей поездке, начатый здесь. Приехав в Тулу, первым делом мы отправились всё на ту же линию бывшей Сызрано-Вяземской дороги. Правда, в Туле она уже гораздо солиднее выглядит:

IMG_3881

Двухпутка прямо внизу - это и есть та самая историческая линия, а сейчас - перегон между станцией Плеханово - главной сортировочной станцией тульского железнодорожного узла - и вторым тульским вокзалом - Ряжским, находящимся на станции Тула-3-Вяземская (как всё запутано-то - Ряжск впереди, а Вязьма - позади). А справа - это соединительный путь от Тулы-первой-Курской, она же Московский вокзал. А это - если посмотреть в обратную сторону - как раз там Плеханово, Алексин, Калуга и Вязьма. А Тула-первая - налево:

IMG_3884

Но за сорок минут ожидания не поехало вообще ничего. Ну ладно, раз нам сегодня не везёт с железной дорогой - пойдём охотиться на трамваи.

Сначала, правда, попался тиранозавр (tiranozavrrex, привет!):

IMG_3885

Первым пойманным в кадр тульским трамваем оказался бывший московский КТМ 71-619КТ, так и ездящий в окрасе московского транспорта. Наверняка кто-то из москвичей успел на нём прокатиться, когда он работал на маршруте 17 - может, даже, и я сам:

IMG_3890

Идём дальше вдоль трамвайных путей, и тут у меня случается приступ дежа-вю. Когда я был в Туле в апреле далёкого 2007 года, мне запомнился старый бревенчатый дом, практически вросший в землю. Снимал я тогда на мыльницу, дом у меня целиком в кадр не влез - пришлось сделать два снимка, вот они:

IMG_0081 - копия

IMG_0082 - копия

Прошло тринадцать лет - а он всё так же на месте:

IMG_3892

Тогда же сфотографировал Ильинскую церковь, с проезжающей мимо неё Татрой-Т3:

IMG_0083

Нынче "троек", похоже, тут и не осталось, а храм сейчас выглядит вот так. Заодно можете сравнить, как и дорожное покрытие улицы изменилось:

IMG_3894

Зато в Туле ещё есть трамвайные вагоны, которых в Москве было наперечёт (а конкретно - две штуки) - Татры Т6Б5SU. Вот вагон №305, 1989 года выпуска:

IMG_3897

И ещё одна "шестёрка", №341, того же года выпуска:

IMG_3898

Бог Троицу любит, как говорится :) Ещё одна Татра Т6Б5SU, №28:

IMG_3903

Кучно пошли :) :

IMG_3906

Но не Татрами едиными. В Туле есть и вагоны 71-407 производства уральского "Уралтрансмаша". Эксплуатируются они всего в пяти городах - Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Таганроге, и в Туле:

IMG_3908

После трамваев мы решили переключиться на троллейбусы. В Москве-то с этим делом теперь практически всё - не считая "музейного" маршрута вокруг Казанского вокзала, да химкинского троллейбуса, заходящего к метро "Планерная". А в Туле - пожалуйста. Ну, первой попалась привычная Тролза-5265.00 «Мегаполис»:

IMG_3912

Помимо троллейбусов, в кадр так и просились автобусы в московском окрасе - как вот этот "Волжанин-Ситиритм". Ну, ещё четыре года назад он в Москве работал, например, на маршруте 100:

IMG_3917

Ещё один "Мегаполис", тоже из Москвы. Работал там в самом центре, и на маршруте 10, и 12, и на 70-м...

IMG_3919

А вот НефАЗ-5299-30-51, например:

IMG_3922

А вот автобусы, почему-то особо не прижившиеся. Хотя для небольших городов этот полунизкопольный ПАЗ-3237-05 подходит куда лучше, чем любимые нашими перевозчиками колхозные ПАЗы-3205, и их производные:

IMG_3926

Ну, многочисленные маршрутки, куда же без них. При желании, можно и из них сделать вполне цивилизованный транспорт - но вот этого желания у властей городов, как раз, и нету:

IMG_3927

Вообще, конечно, я очень хотел сфотографировать вот этот троллейбус. Белорусский БКМ 420030 «Витовт». Но он то убежал у меня прямо из-под носа, то показался только на другой стороне дороги:

IMG_3933

Ну, что же поделать, если одни "Мегаполисы" в кадр едут:

IMG_3938

Зато попался нечастый ЛиАЗ-5280. Да, ЛиАЗ тоже делал троллейбусы (только, в данном случае, не сам, а с помощью Волгоградского завода транспортного машиностроения):

IMG_3946

Дело шло к вечеру, поэтому мы решили попрощаться с Тулой:

IMG_3950

Но оставалась ещё одна вещь, с которой мы никак не могли примириться. За целый день поездки, от Калуги через Алексин и до Тулы, мы так и не увидели ни одного поезда на соединяющей их линии. Это же непорядок? Но, согласно расписания, ближе к вечеру на перегоне Тула-3-Вяземская - станция Криволучье ожидалось скрещение двух дизель-поездов - из Урванки (станция в Новомосковске) в Алексин, и встречного - из Алексина в Урванку. Но, пока мы, оставив машину на стоянке, искали проход через заросли к железной дороге, первый из них проехал мимо. Пришлось снимать издалека через забор:

IMG_3952

Вот нет бы ему минут на пять опоздать! Ну ладно, до встречного ещё пять минут. Выбрались к железной дороге, приготовились... а встречный взял, и опоздал на всё те же пять минут. Но вот и он:

IMG_3960

Ехать ему до конечной ещё почти два часа. А нам надо было возвращаться домой, и это выходило примерно часа четыре... Ну, если бы не часовая пробка на мосту через Оку в районе Серпухова - то домчались бы быстрее. Но - что есть, то есть. Главное - успели в Туле пряниками закупиться. Вот такой вышел вояж.
Tags: НОТ, Тула, автобусы, железная дорога, старый город, трамвай, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

  • Поезд Москва - Москва

    С первого ноября этого года такой поезд официально появляется в расписании движения пассажирских поездов. Уже и график его имеется - пожалуйста,…

  • Бессистемное

    Нашёл тут у себя на диске мутную фотку: По идее, к этой фотке должен прилагаться видеоклип с участием Удо Диркшнайдера, и вышеозначенного…

  • Калуга - Тула на РА2.

    Что же такое РА2? Для ответа на этот вопрос приходится встать в четыре утра. Первая электричка на Москву – по дороге на станцию не оставляет…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Тула” Tag

  • Поезд Москва - Москва

    С первого ноября этого года такой поезд официально появляется в расписании движения пассажирских поездов. Уже и график его имеется - пожалуйста,…

  • Бессистемное

    Нашёл тут у себя на диске мутную фотку: По идее, к этой фотке должен прилагаться видеоклип с участием Удо Диркшнайдера, и вышеозначенного…

  • Калуга - Тула на РА2.

    Что же такое РА2? Для ответа на этот вопрос приходится встать в четыре утра. Первая электричка на Москву – по дороге на станцию не оставляет…