DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Усадьба Гребнево, осень 2020 года.

Почему-то в усадьбе Гребнево я обычно бываю либо осенью, либо ранней весной. Последние пару раз - в октябре 2014 года, и в марте 2016-го. С тех пор много чего произошло - и обрушение крыла главного дома усадьбы, и её приобретение в 2018 году бизнесменом и музыкантом Андреем Ковалёвым. Новый владелец планирует восстановить усадьбу - ну, а пока, проводит на её территории всякие фестивали да ярмарки. Вот как раз в минувшем октябре там состоялась очередная фермерская ярмарка. И мы решили на неё съездить.

Стоянка перед входом и близлежащие дорожки были уставлены припаркованными авто - но нам место нашлось. Аккурат напротив Главных ворот усадьбы - ныне убранных в строительные леса:

IMG_4056

Ничего личного, только бизнес © :

IMG_4143

А за воротами, к моему удивлению, появилась вполне цивильная дорожка, да ещё со стоящими вдоль неё фонарями:

IMG_4060

Нынешние владельцы усадьбы, отчего-то, усиленно пиарят одного из первоначальных его владельцев - князя Дмитрия Трубецкого. О котором упоминается, что он был одним из сподвижников князя Пожарского, вместе с Кузьмой Мининым в 1612 году возглвлявшим народное ополчение, изгнавшее из Москвы польских интервентов. Так-то оно так - но если почитать биографию Трубецкого, то выяснится, что он был тот ещё тип, изначально присягнувший Лжедмитрию Второму, и входившему в его правительство. А потом уже перебежавшим в лагерь его, так сказать, оппонентов. Впрочем, кое-кто и генерала Власова считает русским патриотом... Как бы то ни было, бюст Трубецкого тут имеется:

IMG_4062

Те самые домики, которые можно арендовать:

IMG_4066

А тут сидит администрация усадьбы. Что символизирует птицечеловек у входа - не знаю:

IMG_4068

Ильич тоже не местный, раньше его тут не было:

IMG_4112

Поэт Гавриил Романович Державин в Гребнево бывал, и даже посвятил ему стихотворение - название которого, спустя пару столетий, позаимствовала главная фрязинская газета:

IMG_4070

Гаврила Бибиков, тоже один из бывших владельцев усадьбы:

IMG_4074

Шахматы:

IMG_4075

В 1845 году тогдашние владельцы усадьбы - Голицыны - продали её купцу Пантелееву. Который, наплевав на исторические экзерсисы, взял, да перестроил усадьбу в винокуренный завод. Купцы - они такие, им главное что? Прибыль. Со временем, как мы видим, не меняется ничего... Вот это - что-то типа фудкорта, с мега-самоваром:

IMG_4083

Опять Трубецкой, никак без него. Ну, да, он, кстати, до восшествия на престол Михаила Романова считался правителем Русского государства:

IMG_4087

Беседка со спуском к Барскому пруду:

IMG_4089

Это всё тоже новодельное, пару лет назад ничего этого не было:

IMG_4093

Те самые иглу, которые тоже можно арендовать (а что делать-то в них? Расслабляться на виду у гуляющей публики?):

IMG_4096

Вид на главный дом со стороны пруда. Он тоже в строительных лесах и сетке:

IMG_4103

А так он выглядел семь лет назад:

2013-10-27-1119

Дорожка, ведущая к воротам со стороны пруда:

IMG_4104

Воротам придумали некую защиту из металлического профиля:

IMG_4107

И снова не могу не привести для сравнения снимок семилетней давности:

2013-10-27-1138

Схема усадьбы:

IMG_4109

Ну, а дальше мы пошли собственно в сторону ярмарки, которая располагалась между Западным и Восточным флигелями. Физиономия на фургоне чем-то напоминает лицо владельца усадьбы:

IMG_4118

Пустая сцена, из колонок на которой гремела музыка:

IMG_4119

Торжище:

IMG_4124

Экзотика:

IMG_4126

А экзотика - штука не дешёвая:

IMG_4128

Емеля:

IMG_4131

На потеху самым маленьким посетителям притащили такого же маленького телёнка. Детишки-то хот были с мамами-папами - а телёнок совсем один...

IMG_4133

Разделочные доски, которые для разделки не предназначены - а исключительно для того, что бы повесить их на стенку для красоты:

IMG_4136

Пивко от крафтовой пивоварни из Конаково "Подпольный крафт". Ребята, торговавшие пивом, похоже, напробовались своей продукции уже с утра:

IMG_4139

В общем, тут было много чего, и сувениры, и игрушки, и мёд с халвой... впрочем, всё это можно купить и на любой другой ярмарке. Так что мы, погуляв, двинули обратно. Старая лиственничная аллея всё так же на месте - а вот росшие вдоль неё густые заросли шиповника, зачем-то, вырубили под корень:

IMG_4141

Так что усадьба Гребнево сейчас выглядит вот так. Хорошо это, или плохо - я для себя пока так и не решил.
Tags: Гребнево, осень, усадьба Гребнево
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба Гребнево” Tag

  • Усадьба Гребнево, март 2016 года.

    Тут ничего не меняется. Тут меняться уже нечему. Лиственничная аллея: Если уж бухать в барской усадьбе - то что же иное употреблять?…

  • Развалины Голицынской больницы.

    В полукилометре восточнее усадьбы Гребнево, близ деревни Новая Слобода, сохранились, пока что, ещё одни развалины, чуть меньшего масштаба, нежели…

  • Усадьба Гребнево октябрьская.

    Усадьба Гребнево - одно из популярных мест посещения ближайшего Подмосковья: заброшенная, и разрушающаяся, когда-то красивая барская усадьба с…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “усадьба Гребнево” Tag

  • Усадьба Гребнево, март 2016 года.

    Тут ничего не меняется. Тут меняться уже нечему. Лиственничная аллея: Если уж бухать в барской усадьбе - то что же иное употреблять?…

  • Развалины Голицынской больницы.

    В полукилометре восточнее усадьбы Гребнево, близ деревни Новая Слобода, сохранились, пока что, ещё одни развалины, чуть меньшего масштаба, нежели…

  • Усадьба Гребнево октябрьская.

    Усадьба Гребнево - одно из популярных мест посещения ближайшего Подмосковья: заброшенная, и разрушающаяся, когда-то красивая барская усадьба с…