Началось всё ещё в прошлом, 2020 году. Хотя нет. Началось ещё всё сто лет назад. Когда до Переславля-Залесского начали проектировать железнодорожную ветку от станции Берендеево на линии Москва - Ярославль. Потом её долго строили, построили... но пассажирские поезда там так и не пошли. Впрочем, каждый, кому интересно, всю эту информацию легко в Интернете найдёт. Ну, а мы поехали посмотреть на пущенный на новогодние каникулы-2021 дизель-поезд Москва - Переславль-Залесский. Дороги Ярославской области - вещь отдельная... но, тем не менее, мы, всё-таки, добрались до переезда в селе Ефимьево. Зима...

А это вид в сторону Переславля:

Пока мы примерялись к месту, и расставляли штативы, со стороны села внезапно пришла барышня лет тридцати пяти, с лопатой и метёлкой:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте...
- Вы за поездом приехали?
- Ага, сфотографировать его хотим.
- А мы вот каждый день тут...
И прозвучало это, на мой взгляд, несколько осуждающе по отношению к нам, московским бездельникам. Ну да, ну да... ездят тут всякие. А мы тут работаем:

Со стороны Берендеево, тем временем, слышалось тарахтение дизеля, и гудки. Дизель тарахтел как-то уж очень не похоже на привычный мне звук двигателя РА2. Но, тем не менее - из-за деревьев показался именно он:

Новогодний весь такой :) :

Кому-то праздник, кому-то работа...

Барышня проводила поезд, собрала свой инструмент, и ушла к дороге - где её подобрала машина. Я так понимаю, путейцев специально к проходу поезда развозят:

Дизель тоже скрылся в снежной дали:

Ну, в обратный путь состав должен был пойти аж через семь часов - конечно, мы его ждать не стали. А поехали в Берендеево. Всехсвятская церковь:

Деревянный берендеевский вокзал - к счастью, не испоганенный перекрашиванием в "корпоративные" цвета:

По главному ходу, как всегда, друг за другом неслись грузовые составы. Этот в сторону Москвы:

А этот - в сторону Ярославля:

Берендеевский вокзал со стороны путей:

Берендеевские собакены:

Потом мы решили поехать в сам Переславль. Надо же сфотографировать поезд на станции, до этого почти восемьдесят лет не знавшей пассажирского движения? В прошлом году сюда впервые туристический поезд под паровозом пришёл, ну, а теперь - вот:

Вокзал станции Переславль, 1951 года постройки, никогда в своей жизни не видевший ни единого пассажира:

Он же, со стороны города. Ещё в 1990 году железная дорога от него отказалась, передав здание городу, и, до последнего времени, тут был кабак. А нынче всё заброшено, и заколочено:

Увы, увы. Отдать бы его обратно железной дороге- но увы. Такая вот поездка у нас вышла.
Journal information