Для начала - карта. На карте-километровке 1985 года синим прямоугольником выделена просека на месте, где должна была пройти линия. На самом деле, не думаю, что тогда, двадцать пять лет назад, эта просека сохранялась в относительно хорошем состоянии. Почему - увидите дальше, по фотоснимкам. Да: артефакты сохранились только на участке от Фряново до Бельково. На участке от Фряново до Щёлково к строительству линии, скорее всего, так и не успели приступить. Двумя оранжевыми эллипсами, вписанными в синий прямоугольник, отмечены места съёмки. Ещё одно место, в окрестностях посёлка Фряново, осталось за западным обрезом карты.

Совсем краткий экскурс в историю этой дороги звучит так: в 1898 г. Иваново-Вознесенский комитет торговли и мануфактур (сокращённо ИВКТМ) поддержал ходатайство владельцев Фряньковской и Вознесенской мануфактур перед Министерством путей сообщения о проведении ветки Бельково – Щелково Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. В следующем году по инициативе комитета состоялось собрание ивановских предпринимателей по вопросу устройства железнодорожных подъездных путей к фабрикам, где было достигнуто соглашение о принятии промышленниками части расходов по строительству.
Поселки Московской губернии Фряновский и Вознесенский (ныне город Красноармейск) возникли благодаря мощным текстильным предприятиям. На Вознесенке перерабатывали хлопок, Фряновская мануфактура - щелк и шерсть. Железная дорога должна была пройти до Щелково, а к Вознесенской мануфактуре грузы первоначально планировалось доставлять по существующей уже узкоколейной дороге, а затем перешить ее на широкую колею.( отсюда же )
Поле севернее деревни Еськино (три с небольшим километра восточнее Фряново). Именно здесь его должна была пересекать железнодорожная линия:

А это - сохранившееся остатки сделанной железнодорожной насыпи. Поле с первого снимка - впереди, его видно слева. Вид в сторону Фряново. Кто-то из местных, или неместных жителей привёз сюда, и бросил у подножия насыпи старый диван. В этом месте насыпь срыта, скорее всего, местные жители срыли её на песок:

А мы пойдём в сторону Бельково. Там насыпь появляется снова, и через несколько сотен метров обрывается на берегу речки Мележи.

Возвращаемся на поле с первого снимка. Это - западная часть насыпи. Видно, что и здесь её срыли с целью добычи песка, из которого она была насыпана:

Теперь переносимся во Фряново. Это - восточная окраина посёлка. Здесь тоже сохранились насыпь и просека. Вид в сторону Щёлково:

Насыпь пересекает линия ЛЭП на таких вот деревянных опорах:

Чуть дальше в сторону Щёлково. Насыпь тут спускается к долине речки Ширенки. За речкой просека перодолжается ещё некоторое расстояние, упираясь в южный микрорайон посёлка Фряново. Южнее посёлка никаких следов линии нет. А ведь, будь эта дорога построена, жители Фряново, и других населённых пунктов, расположенных вдоль современного шоссе Щёлково - Фряново, получили бы прямую железнодорожную связь с Щёлковым, Москвой и Иваново. Да и во Фрязино железная дорога пришла бы не со стороны Ивантеевки, как сейчас, а со стороны Новой Слободы...

Дальше наш путь лежал уже в окрестности Киржача (второй, восточный эллипс на карте). Здесь, в окресностях деревни Курбатово, тоже есть, на что посмотреть. Для начала - вот такой полуразвалившийся мостик через реку Шерна (к железной дороге он никакого отношения не имел):

Левее его - останки ещё одного, более старого, моста. А ещё левее, за кадром - действующий современный, железобетонный мост:

В километре южнее Курбатово, в лесу, можно увидеть следы земляных работ, выполненных при подготовке строительства железнодорожной линии. Выемка (вид в сторону Бельково):

Она же, вид в сторону Фряново:


Через некоторое время выемка выходит на опушку:

Снова вид в сторону Бельково:


Чуть дальше от места её выхода из леса:

А через сотню метров линия начинает подниматься на высокую насыпь (вид в сторону Фряново):

Вид с насыпи снова в сторону выхода линии из леса:

Насыпь высокая, метров пять - шесть. Вид в сторону Бельково:

С насыпи открываются вот такие шикарные виды:

Примерно через километр, на берегу Шерны, насыпь обрывается. На другом берегу никаких следов земляных работ не видно. Вид на насыпь с берега:

Зверушка (вернее, пресмыкающееся :)):

Потомок динозавров!

Дальше наш путь лежал к платформе 138 километр Большой Московской окружной железной дороги. Примерно в полутора километрах севернее его к БМО и должна была выходить железнодорожная линия.
Будка возле платформы:


Вид от платформы на север, в сторону Александрова. Где-то там, в районе уходящей вправо кривой, должно было быть примыкание... Или путепровод? Ведь линия планировалась прямой на Иваново, а этот участок нынешней Большой московской окружной - от Александрова до Киржача - уже существовал, будучи построенным в 1873-м году:

Общий вид о.п. 138 км.:

Возвращаемся назад. Для просёлка, идущего от 138-го километра к деревне Курбатово, в насыпи сделан прокол:

Обратно едем через Бельково - Киржач. На переезде мимо проносится электричка Александров - Орехово. А, сложись обстоятельства иначе, могла бы она идти сейчас на Фряново, и дальше, в Щёлково:

Вот такие следы остались от этой линии. Так никогда и не построенной...
Journal information