DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

По Каланчёвке

Я за всю свою жизнь по Каланчёвской улице в Москве ездил несчитанное количество раз. А вот пройтись пешком довелось впервые. Утром в воскресенье тут тихо, народа и транспорта мало. Домики интересные попадаются - вполне старинные:

IMG_4661

Дом 1880 года постройки. А рядом с ним - типичный конструктивизм двадцатых. А точнее - восемнадцатиквартирный жилой дом 1929 года, построенный по проекту архитектора Бориса Шатнева. Он много строил для железных дорог, поэтому имел звание "Почётный железнодорожник" - хоть и был всю свою жизнь строителем. А у дома - обратите внимание - центральная часть и боковые крылья находятся на разных уровнях:

IMG_4659

Есть тут и современная архитектура, на мой личный взгляд довольно безликая - здание Мещанского и Тверского районного судов города Москвы 2018 года постройки:

IMG_4666

Есть и откровенный новодельный китч - здание бизнес-центра "Каланчёвская Плаза" 2010 года постройки. Раньше на этом месте располагалась фабрика игрушек "Звёздочка", а ныне стоит это здание, противоположным фасадом выходящее к путям Алексеевской соединительной ветви прямо возле платформы Каланчёвская. Какая-то цыганская архитектура:

IMG_4668

И не очень красиво отреставрированный дом 1870 года постройки на фоне китча:

IMG_4670

Сравните с тем, что было раньше - фото 1986 года с сайта Pastvu:

К14

Тут, конечно, ещё много есть, на что посмотреть. Но пора в дорогу. Напоследок - перестраиваемый Каланчёвский путепровод с новыми фермами:

IMG_4671

Скоро вид, запечатлённый на фото 1988 года всё с того же Pastvu уйдёт прошлое. Да и ЭР22 мы давно уже видим только на старых фотографиях:

КП

Такие дела.
Tags: Москва, архитектура, было-стало
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag