DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Про фонари и некомпетентность

С большим сожалением можно констатировать, что мы живём в эпоху, когда происходящими вокруг процессами рулят абсолютно некомпетентные в них люди. Это выражается очень во многом. Даже в таких мелочах, как уличное освещение. Вот, к примеру, платформа Рижская Ленинградского направления:

IMG_4803

Видите симпатичные шарообразные светильники на платформе? А знаете, что этот тип фонарей называется садово-парковый, или декоративный?

4af3f0a07505f5b632833221fdaf7ac7

Каково, вообще, предназначение фонаря, установленного на дороге, либо на железнодорожной платформе? Освещать поверхность, находящуюся непосредственно под ним. На платформе это ещё усугубляется тем, что освещённость платформы важна не только для пассажиров, но и для поездной бригады - ведь закрывая двери электрички, тот же помощник машиниста в тёмное время суток должен отлично видеть платформу. А что освещает этот шарик-фонарик, в котором лампа направлена строго вверх?

dd01ec91a2d5014868e27c4189e4eb08

И который на Рижской ещё, до кучи, водрузили на некую квадратную площадку, ещё больше не дающую потоку света падать непосредственно под сам фонарь?

IMG_20210514_064625

Эти фонарики потому и называются парковыми, что дают рассеянный вокруг себя свет, освещая не конкретную площадь под собой, а пространство вокруг, причём не направленным, а именно рассеянным светом. Для парков и скверов, где народ гуляет и расслабляется - самое то. И кто же, интересно, догадался использовать их для освещения железнодорожных платформ? Кстати, этим, например, ещё на Горьковской железной дороге грешат - на очень многих станциях там стоят именно такие фонарики-шарики. Освещающие что угодно - воздух, контактную сеть железной дороги - но только не платформу под собой.

Надо отдать должное - месяц назад на Рижской, всё-таки, заменили эти садовые фонари на новые светильники, светодиодные, и с направленным светом:

IMG_20210617_061844

Но при этом водрузив их на столбы, оставшиеся от предыдущих светильников. С той самой квадратной площадкой, не дающей потоку света частично падать непосредственно под самим фонарным столбом:

IMG_20210618_064455

Не знаю, может быть, это и не критично - я действие этих фонарей в тёмное время пока не видел. Но вообще создаётся впечатление, что здесь, как и во многих других местах, работа была сделана "на отъе...". Ну, вы поняли.

И вот такое в нашей жизни встречается всё чаще, и чаще...
Tags: ОЖД, маразм, мысли вслух, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “фонари” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “фонари” Tag