DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Одним старинным вокзалом стало меньше

Грустная новость пришла на прошлой неделе из Тверской области: сгорел старый вокзал бывшей станции Чёрный Дор, расположенной на железнодорожной линии Бологое - Осташков - Великие Луки - исторической Бологое-Полоцкой железной дороги. Конечно, он был давно неиспользуем, заброшен, и потихоньку разваливался - но это был один из вокзалов типового проекта Бологое-Полоцкой дороги, 1907 года постройки. Я в Чёрном Доре побывал в сентябре 2018 года, и про эту станцию писал - но, чувствую, сейчас тот пост можно и повторить:

Пик перевозок на Бологое-Полоцкой железнодорожной линии пришёлся на восьмидесятые годы двадцатого века: несмотря на её однопутность от Бологое до Полоцка (хотя изначально этот участок строился под два пути. И, по некоторым данным, второй путь там лежал с 1907 по 1941 год), по линии вовсю шли, в основном, наливные составы с нефтепродуктами - в Прибалтику и соцстраны. Однако, с распадом СССР и грузопотоки изменились, и пассажиропотоки упали. И тенденция эта, в отношении малодеятельных линий, только усугублялась. В связи с чем на Бологое-Полоцкой многие бывшие станции были закрыты, и переведены в разряд остановочных пунктов. Не повезло, в том числе, и станции Чёрный Дор:

IMG_3409

Хотя боковые пути на станции и сохранились - стрелки на них разобраны:

IMG_3346

Это вид на станцию с севера. Здание вокзала за деревьями, а справа видна водонапорная башня:

IMG_3354

То есть, здесь, в своё время, производилась заправка паровозов водой. А вот и здание вокзала, 1907 года постройки:

IMG_3355

И ближе. С этого ракурса не видно - но между дальним окном и тамбуром входа стена здания просто обвалилась, открыв свободный доступ внутрь:

IMG_3365

Вот так выглядел типовой вокзал 4 класса на этой линии:

287618_original

Поскольку он не эксплуатируется с 2001 года, присмотра за ним нет никакого. Поэтому внутрь можно проникнуть совершенно свободно:

IMG_3369

Внутри полнейший хаос, но кое-какие артефакты сохранялись. Например, диван с надписью "МПС". Между прочим, тоже изготовления 1907 года, делался специально для вокзалов Бологое-Полоцкой линии:

IMG_3377

Внутри вокзала было довольно много помещений, сейчас их предназначение и не угадаешь. Дореволюционные залы ожиданий делились на классы - для публики простой, и для тех, кто рангом повыше. Может быть, этот зал, как раз, для последних. А из него можно попасть в зал центральный:

IMG_3371

Он же, вид в сторону платформы:

IMG_3375

Старинные печи ещё сохранились:

IMG_3372

На полу валялись кучи служебной документации, и вполне целые стёкла от керосиновых ламп:

IMG_3380

Тут понятно кто размещался:

IMG_3404

Стенд для главной отраслевой газеты:

IMG_3401

А тут даже схема путевого развития станции была:

IMG_3392

Старая розетка справа. Я, что-то, даже и не помню, когда такие были. А по приклеенному листочку из календаря за сентябрь 2001 года можно определить дату закрытия станции...:

IMG_3399

Раритетная литература. Теперь жалею, что не забрал:

IMG_3398

Перед дверью в комнату дежурного по станции была ещё маленькая комнатушка вот с таким окошком:

IMG_3395

Это же окошко с другой стороны (слева). А большое окно выходит в большой зал, его видно на девятом с начала фото:

IMG_3402

Касса, что ли, тут была? Уже и не узнаешь. Возвращаемся в зал с винтажным диваном, вид в сторону платформы. Как раз слева от окна был пролом в стене, его не видно за углом:

IMG_3386

Видимо, учения военные проводили:

IMG_3384

Вокзал с тыльной стороны. Тут он выглядел совсем целым, и обратите внимание: здесь он был в своём оригинальном окрасе. А фасад РЖД-шные маляры вымазали в уныло-серый...

IMG_3390

Увы, всего этого теперь нет - сгорело в огне. Кто поджёг? Лично у меня два варианта. Первый - местные алкаши. Около бывшей станции крупных населённых пунктов нет, зато есть несколько дачных посёлков. И, судя по обилии стеклопосуды внутри здания вокзала, оно пользовалось популярностью у тамошних любителей выпить на свежем воздухе, но в относительных удобствах - подальше от глаз родственников. Ну, а второй вариант - сожгли сами железнодорожники. За примером ходить далеко не надо - недалеко на этой же линии есть тоже бывшая станция Горовастица. И там тоже был такой же вокзал. И он тоже пришёл в полную негодность, и работнички службы дистанции гражданских сооружений не нашли ничего умнее, как его сжечь. Знаете, почему? А начальство железнодорожное должно было проехать с комиссионным осмотром линии, и заброшенный вокзал мог опечалить его высочайший взор. Вот так.

Как бы то ни было - вокзалов не вернёшь, и восстанавливать их никто не будет - незачем. Так что остались только фотографии...

IMG_3363

Tags: Бологое-Полоцкая железная дорога, Чёрный Дор, архитектура, железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “Бологое-Полоцкая железная дорога” Tag

  • Осташков, Пено, и вечерний пригородный

    Фото- и видеосъёмкой паровоза с пригородным поездом Бологое - Осташков мы, понятное дело, не ограничились. Конечно, времени на изучение самого…

  • Бывшая станция Чёрный Дор

    Пик перевозок на Бологое-Полоцкой железнодорожной линии пришёлся на восьмидесятые годы двадцатого века: несмотря на её однопутность от Бологое до…

  • Паровоз на Бологое-Полоцкой

    Всё-таки, кое-кто из моих товарищей, несмотря на убедительные просьбы, так и не научился держать язык за зубами ;) И остался на этом видео - за…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Бологое-Полоцкая железная дорога” Tag

  • Осташков, Пено, и вечерний пригородный

    Фото- и видеосъёмкой паровоза с пригородным поездом Бологое - Осташков мы, понятное дело, не ограничились. Конечно, времени на изучение самого…

  • Бывшая станция Чёрный Дор

    Пик перевозок на Бологое-Полоцкой железнодорожной линии пришёлся на восьмидесятые годы двадцатого века: несмотря на её однопутность от Бологое до…

  • Паровоз на Бологое-Полоцкой

    Всё-таки, кое-кто из моих товарищей, несмотря на убедительные просьбы, так и не научился держать язык за зубами ;) И остался на этом видео - за…