DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Щёлково: по следам бывшего царского Хомутовского тракта - от Потапово до Ивантеевки

Вы не поверите - но это продолжение записи, сделанной аж в 2017 году: Тогда я дошёл до моста через Клязьму между Хомутово и Потапово, и там и остановился. Но надо же когда-то пойти дальше, правда? Тем более, за прошедшие четыре года то же Щёлково сильно поменялось - и я считаю нужным, всё-таки, зафиксировать то, что есть сейчас. Ибо ещё через четыре года оно может поменяться до неузнаваемости.

Но начнём снова с карт. Так трасса старого Хомутовского тракта выглядит на старой довоенной карте (выделена красным). Да, тогда, во второй половине тридцатых, это была уже не шоссейная магистраль, а второстепенная просёлочная дорога. Но она была:

Хомутовка старая - копия

Наложим-ка это изображение на современные карты, благо, современные электронные сервисы позволяют это делать. Получается вот что. Выглядит немного иначе - но тем не менее, оно именно так:

Хомутово-Щёлково 2 - копия

В нижней части карты прекрасно видна Клязьма - именно до неё я и дошёл в предыдущем, четырёхлетней давности походе. Ну, что же? Пора уже дальше пойти :)

IMG_2056

Это то же самое место с последнего кадра в предыдущей записи - только снятого в противоположном ракурсе. Москва - где-то там, за Клязьмой и мостом. А вот дальше меня терзают смутные сомнения. Не мог тракт - собственно, изначально являвшийся магистральной дорогой - подниматься от реки в такую крутую горку, как сейчас:

IMG_2062

Думаю, что скорее всего тракт поворачивал направо, вдоль высокого склона левого берега Клязьмы, постепенно поднимаясь вдоль него наверх. Это совершенно типично для дорог тех времён:

IMG_2066

К тому же, если это было именно так - то наверху он выходил именно к Покровскому храму. А храмы у нас строили именно возле дорог:

IMG_2071

Ну, а дальше, выбравшись на высокий левый берег Клязьмы, Хомутовский тракт снова поворачивал, и уходил туда, куда а и шёл изначально - к Сергиеву Посаду. Ну, сначала он немного совпадал с щёлковской улицей Мичурина:

IMG_2073

Она, в перспективе, уходит практически прямо на северо-восток:

IMG_2023

Но нет - Хомутовка туда не шла. На пересечении нынешних щёлковских улиц Мичурина и Добролюбова она поворачивала строго на север. Вон туда... да блин. Нынче это "вот туда" - стройплощадка. Вот она, за синим забором слева:

IMG_20210726_111212

Заглянем через забор. Вот прямо в этом направлении и шёл Хомутовский тракт:

IMG_20210726_111509

Нынче тут, на бывших колхозных полях, вовсю строятся щёлковские микрорайоны... а представьте, что здесь могло бы идти магистральное шоссе Москва - Щёлково - Ярославль. Вот прямо так - я его жёлтым наметил:

IMG_20210726_112011

Но увы, не сложилось, хотя и могло быть. Зато вот указатель такой есть. Интересно, местные жители, его сделавшие, в курсе о существовании Хомутовского тракта?

IMG_20210726_112350

И снова идём но новому Щёлково по старой Хомутовке. И снова она шла как бы вот так, примерно:

IMG_20210726_115815

Дальше тракт уходил в нынешние дворы квартала Богородский, уходил прямо между домами 5 и 7 по нынешней улице Фрунзе (хотя могу и путать, не силён я в современной щёлковской географии...):

IMG_20210726_120204

А дальше современное, новое Щёлково сопрягается с Щёлковым старым... Или с бывшим военным городком Щёлково-7. Раньше, когда-то, это было закрытое для посторонних место, тут сидели, понятное дело, вояки, ну, а вы знаете - где у нас вояки, там тишинааааа... :) Сейчас-то уж, конечно, это в прошлом. И вот он, щёлковский проспект 60-летия Октября, названный так теми же вояками пафосно, и громко - но, на самом деле, представляющий собой тихую, тенистую, и провинциальную улицу. Я бы тут хотел жить, честно:

IMG_20210726_120924

Хомутовский тракт, если уж верить карте, накладывался не на линию проспекта. а на линию тротуара, идущего вдоль него. Ну, что же - он вполне широк, и удобен. А сам проспект - слева за деревьями:

IMG_20210726_121158

Тут ещё вот такой памятник есть:

IMG_20210726_121318

Создателям памятника нужно двойку поставить по русскому языку. Ну блин, мужики, ну вы серьёзные люди, ну как так не стыдно???

IMG_20210726_121349

Дальше улица (или проспект, как на картах написано) упирается в КПП ВЧ:

IMG_20210726_122000

Там у КПП стоят такие интересные штуки...

IMG_20210726_122047

Но дальше - увы. Трасса Хомутовского тракта далее уходила именно на территорию военной части - а нам, простым смертным, туда доступа нет. Поэтому что? Поэтому обходим. Обходим через замечательный дубовый лес, тихий и спокойный. И выходим к не менее замечательном кукурузному полю:

IMG_20210726_132114

А садовое товарищество, размещающееся между этим шикарным полем, и той самой ВЧ с локаторами, носит не менее шикарное название "Ветеран космоса". Мне при этом на ум приходит вот такая картинка (честно упёртая с просторов Интернетов, автора не знаю, ну вы уж извините, пожалуйста! :)):

0_f156f_3dffe36d_XXL

Да ладно, это всё лирика. А наш Хомутовский тракт, выходя из щёлковских низин, начинал взбираться наверх. Да, друзья мои: наша Московская область находится не на ровной равнине. У нас есть Клинско-Дмитровская гряда - вспомните школьную географию, и и вообще :) Вот, например, города Фрязино и Ивантеевка гораздо выше Москвы по отношению у к уровню моря. Соответственно, и Хомутовский тракт, начиная от Хомутово и Щёлково, постепенно взбирался наверх.

Это поле сейчас такое сплошное и засаженное. Когда-то его дорога прорезывала поперёк. И выходила к краю дубовой рощи:

IMG_20210629_104316\

Дальше тут вполне наезженная дорога:

IMG_20210629_103915

Но по которой идёшь так, идёшь - и вдруг опа!!! Ты где? Только что географически в городском округе Пушкино был - а тут раз, и:

IMG_20210629_103644

Ну понятно, конечно, кто это кто-то из местных дачников московский указатель утащил :) Но смотрится забавно :) Но мы же всё равно дальше идём? Вот эта вот дорожечка, между дачами - да, это всё он: Хомутовский тракт (ударение на У, кстати - ХомУтовский):

IMG_20210629_103401

А если ещё ближе к железной дороге -

IMG_20210629_103220

А вот этот мостик, друзья мои, и указатель тридцать седьмого километра - это именно бывший переезд Хомутовского трата и железнодорожной ветки Болшево - Ивантеевка - Фрязино, вот так:

IMG_20210629_103151

Вот такие вот дела. Этот участок Хомутовского тракта я тоже прошёл - осталось дело за малым, всего-то ещё две трети пройденного :)
Tags: Ивантеевка, Фрязино, Хомутово, Хомутовский тракт, Щёлково, история, старая дорога
Subscribe

Posts from This Journal “Хомутовский тракт” Tag

  • Дом у тракта

    Почему у тракта?А потому, что вот эта дорожка, около которой он стоит - не что иное, как бывший Хомутовский тракт. Впрочем, я об этом месте…

  • Щёлково: по следам Хомутовского тракта

    Про Хомутовский тракт я уже писал несколько раз - про его сохранившиеся участки от бывшеего переезда на фрязинской железнодорожной ветке до дачного…

  • По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки

    Целых три с половиной года я собирался пройти этим маршрутом - и, наконец, собрался: От железнодорожной ветки Ивантеевка - Фрязино до…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Хомутовский тракт” Tag

  • Дом у тракта

    Почему у тракта?А потому, что вот эта дорожка, около которой он стоит - не что иное, как бывший Хомутовский тракт. Впрочем, я об этом месте…

  • Щёлково: по следам Хомутовского тракта

    Про Хомутовский тракт я уже писал несколько раз - про его сохранившиеся участки от бывшеего переезда на фрязинской железнодорожной ветке до дачного…

  • По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки

    Целых три с половиной года я собирался пройти этим маршрутом - и, наконец, собрался: От железнодорожной ветки Ивантеевка - Фрязино до…