DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Москва-сити, и прочие Фили.

Известно, что почти любого человека всегда тянет в места, где он родился, где прошло его детство, или произошло что-то, что навсегда отложилось в его памяти. Вот и я решил вчера прогуляться по местам своего детства, откуда уехал много-много лет назад, и которые изменились за эти несколько десятилетий до унезнаваемости...






Кутузовский проспект, одна из центральных магистралей Москвы, и его окрестности, за сравнительно небольшое время превратившиеся из милого, хотя и гламурного по советским канонам захолустья, в прямо-таки пугающее по своим масштабам грандиозное строительство. Москва-Сити, куда деваться. С погодой, правда, не очень повезло: если с утра через облака проглядывало солнышко, то к мрменту, пока я добрался до набережной Шевченко, небо заволокли тяжёлые серые тучи.
Сначала я снимал с помощью купленного буквально накануне телеобъектива. Однако, "труба" оказалась настолько дальнобойной, что пришлось сменить её на привычный 17-50...
Это снято с помощью телевика. Эстакада третьего транспортного кольца:

 

Мост "Багратион", под ним - стоянка судов:

 

Башня "2000" на правом берегу Москвы-реки:

 

Вершина одной из двух башен комплекса "Город Столиц":

 

Ну, а это уже снято обычным объективом. Слева - "Башня на набережной", в центре - "Город столиц", справа - "Империя тауэр":

 

Вид на Москву-реку, мост "Багратион", и башню "2000":

 

Вот здесь когда-то проходил железнодорожный подъездной путь от станции Кутузово Московской окружной железной дороги к Бадаевскому пивзаводу и заводу карандашных изделий имени Сакко и Ванцетти. Кто помнит такой фильм советских времён "Шут" с молодым Игорем Костолевским в главной роли, узнает эти места без труда - треть фильма происходит на этих самых путях. Конечно, башни в те времена ещё не было:

 

Спуск с террасы набережной к реке:

 

Набережная Тараса Шевченко застроена яркими представителями эпохи сталинского классицизма:

 

А напротив, через реку - Сити:





 

У подножия башен - Краснопресненская набережная:

 

Башня "2000" и мост "Багратион", вид с набережной Тараса Шевченко:



Пешеходная зона между Кутузовским проспектом и башней "2000":

 

Вход в башню:

 

Чего тут только нет :) Баночка красной икры - 350 рэ, банка шпротов - 60, килька в томате - 50 рублей ))):

 

Рекламный, хм, ящик:

 

А  это - его содержимое:

 

Вид с моста на реку. Впереди - мост третьего транспортного кольца, за ним - ещё один небоскрёб:

 

Мост внутри:



По серой Москве-реке деловито плывёт маленький буксирчик:

 

Скульптура в левобережном вестибюле моста. Что она символизирует, я так и не понял. Раньше на её месте стоял макет будущего Москва-сити:

 

Вид на Сити с левого берега. Вокруг - строительные заборы..

 

Это - башня "Миракс", если не ошибаюсь, и часы на ней:

 

У её подножия находится вход в метро, на станцию "Выставочная":

 

А ведь ещё год назад эта станция носила название "Деловой центр", что более соответствовало реальности. Однако - "спасибо" Лужкову - станцию переименовали, вопреки всякому здравому смыслу. А это - фотографии четырёхлетней давности. Ещё видно предыдущее название:











 

Однако, мы продожаем свой путь. Быть в районе Филей, и не зайти на Горбушку - нонсенс :) На Горбушке сейчас чего только нет :) Начиная от проводов и кабелей, и заканчивая домашними кинотеатрами и холодильниками, по своему объёму готовыми прокормить роту солдат :)

 

 

Покушав в одном из тамошних кафе, продолжаем свой путь. Станция метро "Фили":



 

Мимо Бородинской панорамы возвращаемчся смнова на Кутузовский, к тому месту, откуда и начали поход:

 

Под эстакадой притаилось станционное здание бывшей станции Кутузово - станции Московской окружной железной дороги, год назад отметившей своё столетие. Только и станции Кутузово давным-давно не существует, и в вокзальном здании ныне сидит прокуратура...:



 

Ну, а это - мой родной дом. Правда, был я там последний раз аж двадцать три года назад...

 

А так он выглядел четыре года назад:

 

Ностальгия... Никогда, наверно, уже не вернуться в детство. И никогда не вернуть старые "Ёжики" - метропоезда серии Еж  - на Филёвскую линию... Этому снимку тоже четыре года. Вот так...


Tags: Москва, Моя_Москва
Subscribe

  • Фрязино. Из серии "Было - стало"

    Пресечение улиц Горького и Станционная, 24 июня 2007 года: И то же самое место почти четырнадцать лет спустя - 1 мая 2021: Ракурс немного…

  • Ещё один кусочек старого Фрязино уходит в прошлое

    Про квартал старых двухэтажек между фрязинскими улицами Советской, Центральной, Пионерской и Октябрьской я писал ещё на заре своего ЖЖ - в ноябре аж…

  • Фрязино. Апрель`2021

    Сказать, что вчера у нас в городе было тепло - значит, ничего не сказать. Термометр днём показал плюс двадцать один - а у меня в квартире, например,…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Фрязино. Из серии "Было - стало"

    Пресечение улиц Горького и Станционная, 24 июня 2007 года: И то же самое место почти четырнадцать лет спустя - 1 мая 2021: Ракурс немного…

  • Ещё один кусочек старого Фрязино уходит в прошлое

    Про квартал старых двухэтажек между фрязинскими улицами Советской, Центральной, Пионерской и Октябрьской я писал ещё на заре своего ЖЖ - в ноябре аж…

  • Фрязино. Апрель`2021

    Сказать, что вчера у нас в городе было тепло - значит, ничего не сказать. Термометр днём показал плюс двадцать один - а у меня в квартире, например,…