DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Новомосковск, его памятники, и день города

Наконец-то дошли руки написать о своей крайней поездке в Новомосковск 11 сентября. Сразу скажу - что хотел посмотреть, я, в результате, так и не увидел, но ничуть об этом не жалею :)

А хотел я посмотреть северную часть города. Новомосковск исторически состоит из двух частей, разделённых водохранилищем: северной, промышленной, и южной, жилой. Однако во времена строительства города в северной части так же строились жилые кварталы. Архитектура 30-х годов ХХ-го века по своему интересна, и самобытна. В Новомосковске сейчас действует программа переселения жителей северной части в более обжитую южную, подальше от промзоны. Поэтому хотелось застать северные районы бывшего Сталиногорска ещё жилыми, а не заброшенными...
Будучи, по прибытию, встречен flecso, я узнал, что в Новомосковске сегодня не много, ни мало, а целый День города. В связи с этим праздничные массы жителей устремились к центру города, увлекая за собой и нас. По сторонам мелькали новомосковские достопримечательности, расставленные там и сям. Вот, например, монумент в честь слияния рек Дон и Шат, в междуречье которых и расположен город:





Мальчики на лошадках (а это явно не кони, судя по отсутствию, хм, некоторых признаков частей тела), и есть Дон и Шат:

 

Метрах в десяти от сего монумента лежит памятный камень, из-под которого символически и начинается Великая Русская Река Дон:

 

Если кому не видно, на камне написано "Исток р. Дон". Написать слово "реки" целиком авторам почему-то в головы не пришло:

 

Заглянем с другой стороны... Упс!!! А Дон-то пересох!!!

 

Вот тут, по этой канавке, он должен был течь, прямо к Азовскому морю. И - нефига:

 

На самом-то деле, исток Дона - самый обычный водопроводный фонтан :))) Почему-то в День города его решили выключить. Так что уровень Азовского моря в этот день был в безопасности.

Идём дальше. На аллее Комсомольской улицы стоит памятник Всеволоду Фёдоровичу Рудневу - командиру легендарного крейсера "Варяг". Последние годы своей жизни он жил в тогдашней Тульской губернии, и похоронен в селе Савино Заокского района.

 

А перед памятником - вот такая клумба в виде якоря:

 

Недалеко от памятника Рудневу стоит вот такое здание - яркий образец довоенной сталинской архитектуры. Это Новомосковский универмаг. Две буквы - УМ - на фронтоне означают, ясное дело, "универсальный магазин". А вот буковку "С", стоявшую в начале этой аббревиатуры, и означавшей "Сталиногорский", отбили, видимо, после переименования Сталиногорска в Новомосковск, а новую буковку "Н" повесить поленились. Кстати, в соседней Узловой есть подобный универмаг, я его показывал вот здесь. Там он носит гордое название УУМ :)

 

Напротив - жилой дом так же довоенной постройки. Типичная, в принципе, для тех лет архитектура:

 

Здесь же, на улице Комсомольской, расположен и городской музей. Правда, он был закрыт, зато перед ним на постаменте установлена вот такая "Катюша" - реактивная установка БМ-13 на шасси гусеничного тягача СТЗ-5-НАТИ, принимавшая участие в обороне Сталиногорска в 1941 году, и провалившаяся после первого же залпа под лёд и затонувшая в Шатском водохранилище. В 1989 году она была поднята, отремонтирована, и установлена на пьедестал:



 

Красивый фасад. Это старое здание Новомосковского института Российского Химико-Технологического Университета:

 

В честь Дня города на бульваре была организована ярмарка народных промыслов и всяких поделок. Я затарился магнитиками на холодильник с видами Новомосковска ;)





 

Основное празднество происходило на центральной Советской площади. Народ гулял вокруг фонтана...

 

...над площадью парили такие вот воздушные шары в виде цветов:

 

Через площадь пытались пробиться свадебные кортежи:

 

Ротонда на бульваре Комсомольской улицы:

 

Асфальт, уложенный методом размазывания :):

 

Жилой дом с башней и шпилем:

 

Другой дом напротив, и надувные горки, на которых никто не катался:

 

Продукция местных кондитеров. Говорят, вкусная (сам не пробовал). Да, Дон был как никогда тих в тот день :)

 

Ильич, куда же без него. С протянутой рукой:) "Ну что вы, батенька, всё тут щёлкаете? Прощёлкаете все полимеры всю революцию!"

 

Тут мы встретились с petrov_bi, и дальше направились уже втроём, по бульвару Московской улицы. Когда-то прямо по её оси проходила железная дорога, а место, где располагался первый железнодорожный вокзал Сталиногорска, отмечено таким вот памятником: 

 

Отсюда жителей города эшелоны увозили на фронт:



 

А это просто рябина, растущая неподалёку. Ветви причудливо изогнулись и перепились переплелись:

 

Ещё одна клумба на бульваре:

 

И ещё одна скульптурная композиция, похоже, довоенная:

 

Ну, папа, мама и ребёнок справа - понятно, счастливая советская семья. А барышня, сидящая слева? Для мамы/тёщи молода, для старшей дочери великовата. Сестра мужа/жены? Любовница? ;) Загадка... ;)

 

Здание городских бань. Одно из самых старых в городе. А что делать, мыться-то при любом государственном строе надо:

 

Тут мы вышли к Новомосковской детской железной дороге. Здесь, возле её главной станции  Берёзки состоялась абсолютно незапланированная эпическая встреча с bazz_linser`ом, с которым до этого мы были знакомы только виртуально :) В честь этого мимо был пущен торжественный поезд с локомотивом с красивым названием "Ветерок": 

 

Новомосковская ДЖД представляет из себя неправильной формы овал, внутри которого находится детский парк. В детском парке течёт ручей (это всё тот же водопроводный Дон, отключенный по случаю пуска фонтанов в других местах города), здесь он запружен плотиной:

 

... на которой стоят две пушки. Когда-то раньше парк был оформлен по мотивам сказок Пушкина. Это всё, что осталось от этого оформления. Одна из пушек носит имя Иван, вторая - Шат:

 

Когда мы выходили из парка, из-за поворота показался поезд детской дороги:

 

Под дружное щёлканье затворов фотоаппаратов он проследовал мимо нас. Мы, тем временем, направились в сторону станции Урванка, мимо строящегося нового путепровода над улицей Мира. Под путепроводом ещё остались видны следы переезда железнодорожной ветки Урванка - Московская, ликвидированной в прошлом году. Я о ней уже писал, когда она была ещё действующей. И даже успел проехать по ней на электричке за день до прекращения движения...

 

Рядом со станцией Урванка находится депо Новомосковск. На его путях дремлют ещё несколько пока живых раритетов - дизель-поездов Д1:

 

Идём обратно в город. Памятник Менделеееву возле нового корпуса Новомосковского института Российского Химико-Технологического Университета. В тени памятника сидят местные любители выпить. Ну правильно, зря, что ли, Дмитрий Иваныч Менделеев технологию изготовления всей современной русской водки изобрёл? ;)

 

Через парк за институтом мы вернулись обратно к ДЖД. В глубоком овраге посреди парка поблёскивал Дон. Уже настоящий:

 

Вид на разобранную ветку Московская - Урванка, от которой здесь остались только опоры КС. Далеко впереди видно строящийся путепровод, под котором и сохранились пока её следы:

 

А со стороны станции Берёзки снова показался поезд во главе с тепловозом Ту2-241:

 

торой его собрат, Ту2-126, скучает в тупике возле депо ДЖД в ожидании списания:

 

Поскольку ДЖД функционировала последний день в сезоне 2010 года, мы не могли упустить возможность прокатиться по узкоколейке. Вот состав проходит платформу Юннатская:

 

А вот приближается к новой, ещё строящейся станции Парковая:

 

Проезжаем мимо ещё одной строящейся станции - Исток Дона. Надо сказать, что поезд не останавливается ни на одной из промежуточных станций. Да и скорость "Ветерка" отнюдь не соответствует его названию. Километров тридцать - сорок в час, не больше...

 

На "привокзальной" площади станции Берёзки установлены вот такие часы:

 

А напротив них лежит очередной камень...


.
..под которым спрятана капсула с посланием к пионерам будущего. Кто знает, может быть, в 2022 году пионерская организация снова будет воссоздана? ;)

 

Рябины кругом было просто море:

 

Просто новомосковский жилой дом:

 

Дом детского и юношеского творчества. В кадр целиком не влезает из-за узости улицы, на которой он расположен. Ведь были же времена - для детей не жалели никах средств, строили настоящие дворцы. Не то, что наше современное, насквозь пропитанное коррупцией, стяжательством и наплевательством на всё, кроме собственного благополучия, время...:

 

А это - снова ДЖД. Поезд совершает самый последний рейс 2010 года:



 

Свадебный вагон. Такое есть только в Новомосковске!

 

Уехал... До следующего года.

 

А это фонтан, установленный на площади перед гостиницей "Россия". По словам местных жителей, несколько поколений горожан вообще никогда не видели его действующим. Но в этот день в Новомосковске творились, воистину, чудеса. И фонтан забил! :)

Отдыхающие граждане в шоке лицезреют данное событие:

 

Видимо, на его функционирование и ушла донская вода :) Что символизируют дети, стоящие на шаре, и держащие на головах ананас (или шишку?) я, правда, так и не понял:

 

На этой позитивной ноте позвольте и закончить сей репортаж. Засим всё! :)

 

Tags: Новомосковск, железная дорога, старый город
Subscribe

  • Лето и железная дорога

    Для тех, кто любит путешествовать, или саму железную дорогу - идеальное сочетание: Летом так и тянет сесть в поезд, и уехать куда-нибудь. Не…

  • ЧС2Т ещё ездят!

    Да, эти старые чехословацкие электровозы, в Москве попадавшиеся исключительно на Ленинградском направлении, ещё бегают: Снято через стекло…

  • Последний день станции Покровское-Стрешнево

    Она давно уже не станция, конечно, а просто остановочный пункт. Станцией Покровское-Стрешнево перестало быть ещё в девяностых. Ну, а с завтрашнего…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Лето и железная дорога

    Для тех, кто любит путешествовать, или саму железную дорогу - идеальное сочетание: Летом так и тянет сесть в поезд, и уехать куда-нибудь. Не…

  • ЧС2Т ещё ездят!

    Да, эти старые чехословацкие электровозы, в Москве попадавшиеся исключительно на Ленинградском направлении, ещё бегают: Снято через стекло…

  • Последний день станции Покровское-Стрешнево

    Она давно уже не станция, конечно, а просто остановочный пункт. Станцией Покровское-Стрешнево перестало быть ещё в девяностых. Ну, а с завтрашнего…