DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Старый Хомутовский тракт

Что такое Хомутовский тракт? Если коротко - то это такая дорога, благодаря которой, существуй она поныне, жители Щёлково, Фрязино, Ивантеевки, Красноармейска, Сергиева Посада, не говоря уже о куче более мелких населённых пунктов, имели бы альтернативную дорогу до Москвы, параллельную нынешним Щёлковскому и Ярославскому шоссе, и, при этом, нигде с последними не пересекавшуюся вплоть до современного Третьего транспортного кольца в Москве.

История Хомутовского тракта уходит к первой половине XIV века. При Иване Калите по Хомутовке можно было добраться не только до вышеупомянутых пунктов, но и ещё много куда (схема с сайта Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутове):


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Однако к середине XIX века Хомутовка начала уступать свои позиции: появившиеся в округе новые промышленные сёла - Щёлково, Фрязино, Гребнево, Назимиха, Трубино - обзавелись собственной, более прямой дорогой, получившей название Ново-Хомутовского тракта. Сейчас мы её и знаем, как современное Щёлково-Фряновское шоссе. Хотя на картах середины XIX века старый Хомутовский тракт обозначался, как ещё довольно крупная дорога:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тем не менее, дорога всё более и более приходила в упадок. Какие-то её части изчезли вовсе, поглощённые разрастающимися городами. Кто сейчас помнит, что старая Хомутовка начиналась практически от центра современной Москвы? Об этом напоминает только существующий и поныне между Садовым кольцом и соединительной железнодорожной ветвью между станциями Москва-Каланчёвская и Москва-Курская (Алексеевской ветвью) Хомутовский тупик. А дальше трасса дороги, проходившая через Сокольники - Преображенку - Богородское и современое Гольяново, поглощена Москвой. Только выезд из Москвы через МКАД в Абрамцево - это и есть Хомутовка. Дальше она теряется в чаще Лосиного острова... В районе бывшего села Хомутово, давшего имя всей дороге - ныне вошедшего в черту города Щёлково - следов старой дороги нет. Или их нереально трудно обнаружить. Ещё бы, местность вся застроена - перестроена, появились новые дороги и дома... От Хомутово тракт шёл относительно чётко на север. Сейчас на этом месте поле, которое за прошедшие годы было пахано-перепахано (последний раз - прошлым летом, после страшных лесных пожаров), и никаких следов дороги, ясное дело, там тоже нет...
А вот в том месте, где старая дорога пересекает железнодорожную ветку Болшево - Фрязино, следы Хомутовки сохранились, и каждый, кто проезжает здесь на электричке, их наверняка видел! И это удивительно: на момент постройки этой ветви (1935 - 1936 года) Хомутовка давно уже превратилась в обычную второстепенную дорогу, которая даже на картах обозначалась, как просёлочная:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь она в самом центре, пересекает букву "К" в слове "Ивантеевка" :) Так вот: строители железной дороги не поленились, и устроили в этом месте переезд через железнодорожные пути. Вот он, если смотреть на него с северной стороны:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

А так эта дорога выглядит, если смотреть с насыпи (пусть не смущает обилие зелени, конкретно этот снимок, и следующий, сделаны прошлым летом):

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Бывший переезд находится чётко на 37-м километре железнодорожной линии Москва - Фрязино, здесь стоит километровый столб:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Спускаясь с переезда, бывшая дорога ныряет в ворота дачного кооператива "Лотос":

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

И через несколько десятков метров упирается в забор. А что за забором? Заглянем...:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Вот оно, продолжение легендарной дороги! Дороги, по которой никто не ездил уже целых шесть десятков лет! И отлично видно, что это именно дорога, а не просто просека в лесу.

Через забор прилюдно я не полез :) Пришлось обойти весь дачный массив - а это километра два. К счастью, за дачами проходила вполне нахоженная тропинка. На всём её протяжении виднелись следы копыт каких-то крупных животных. Может быть, лошадей - в округе несколько частных конюшен, а, может быть, судя по отсутствию следов подков, и лосей. А, может, и коров - некоторые круглогодичные дачники их держат :) В общем, по этой тропинке я и добрался до старой дороги:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Читается она прекрасно. С обеих сторон сохранились глубокие кюветы (конечно, со временем они затянулись, но, тем не менее, ориентироваться легче всего именно по ним). Взгляд в обратную сторону, в сторону забора дачного кооператива и Москвы:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Удивительно, но, несмотря на более, чем полувековое отсутствие движения по дороге, её поверхность до сих пор твёрдая, даже под слоем скрывшей её хвои, листвы и почвы. Даже крупные деревья не растут на бывшей проезжей части, оккупировав канавы на обочинах:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Интересно, что в этом месте бывший тракт представляет собой как бы две дороги, идущие параллельно друг другу, типа двухполосного шоссе, разделённого кюветом посередине. Похоже, в своё время, таким образом производился ремонт дороги: что бы не латать старую, прямо рядом с ней проложили новую :) А, когда движение прекратилось полностью, по линии дороги проложили подземный кабель. Действует ли он поныне, неизвестно, но на бывшей проезжей части попадаются вот такие, обозначающие его, столбики:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Через несколько сотен метров бывший тракт упёрся в забор очередного дачного кооператива. Похоже, первоначально тут существовал достаточно широкий проезд, но потом предприимчивый дачник оккупировал это место, и впихнул на относительно небольшой пятачок дачный домик:

Хомутовский тракт
«Хомутовский тракт» на Яндекс.Фотках

Форсировать очередную преграду я не стал. Для меня было достаточным узнать, что следы Хомутовского тракта сохранились, причём видны отчётливо, и есть возможность и в дальнейшем пройти по его трассе, не опасаясь, что её скроет летняя зелень. Тем более, что я точно знаю, что ближе к деревне Сабурово по бывшей проезжей части Хомутовки проведена линия ЛЭП, а, значит, за её просекой следят. Так что в планах - продолжение похода :) У кого есть желание присоединиться - буду рад :)
Tags: Хомутовский тракт, артефакты, дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Хомутовский тракт” Tag

  • Дом у тракта

    Почему у тракта?А потому, что вот эта дорожка, около которой он стоит - не что иное, как бывший Хомутовский тракт. Впрочем, я об этом месте…

  • Щёлково: по следам Хомутовского тракта

    Про Хомутовский тракт я уже писал несколько раз - про его сохранившиеся участки от бывшеего переезда на фрязинской железнодорожной ветке до дачного…

  • По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки

    Целых три с половиной года я собирался пройти этим маршрутом - и, наконец, собрался: От железнодорожной ветки Ивантеевка - Фрязино до…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments