
Начинается она от того места, где 1й Советский переулок поворачивает к железнодорожной станции Щёлково, вливаясь в Фабричную улицу. Вернее, Новая фабрика является как бы продолжением 1-го сСоветского. Однако указателей в этом месте, указывающих на наличие такой улице нет, зато есть вот что:

Похоже, местный КВД - главная достопримечательность этих мест. Но обратите внимание на столб рядом с указателем, со старинным кронштейном! Что висело на нём - фонарь, часы?
А вот и первый дом слева (не считая магазинчика, приютившегося перед ним). Сразу бросается в глаза необычно большое число номера дома:


Откуда такие серьёзные цифры? Это вопрос к местным краеведам. Я же могу лишь предположить, что весь 1й Советский переулок носил раньше название улица Новая фабрика. Если так - то, учитывая, что в момент своего появления он был застроен в основном многочисленными частными домами, номера "за триста" не должны вызывать удивления.
А вот этот дом со стороны фасада:

Заглянем за этот дом... Прямо за ним, среди маленьких садиков, стоит вполне капитальное кирпичное здание, напоминающее общежитие, или гостиницу:

На здании нет никаких вывесок, двери закрыты, хотя все стёкла целы - то есть оно не заброшено. Что это такое, я так и не понял.
А уже за этим домом находится огороженная территория Щёлковского КВД:

Не очень-то хотелось туда лезть, я и не полез ))) Сам диспансер занимает три двухэтажных корпуса. Дорога к нему проходит мимо заброшенного фабричного корпуса...

...украшенного вот такими штурвальчиками, или колёсиками, или чем-то ещё похожим:

А по дороге в сторону КВД ходит такое количество молодых симпатичных девушек (дорога тупиковая, больше по ней никуда не пройти), что поневоле задумываешься о несовершенстве нашего мира...
Прямо напротив ворот диспансера располагаются несколько одноэтажных деревянных домиков. В одном из них "живёт" контора, занимающаяся дорожной разметкой и дорожными же указателями:

Напротив домов - уже заросшая зеленью (она тут почему-то прёт в рост, как в джунглях) боевая техника дорожников:

Если бы можно было пройти вокруг корпусов фабрики в сторону центра города, мы бы снова оказались на улице Новая фабрика. Правда, тут на этой улице расположен один-единственный дом - №12:

Дом охраняет сторож - ужасно дружелюбный ))):

Но вернёмся назад. От автодорожной конторы дворами снова выходим на улицу, откуда начали своё путешествие. Здесь есть несколько одноэтажных домиков:

Напротив - стандартные двухэтажный дом постройки 20-х - 30-х годов прошлого века:

А вот за ним - более интересное здание. Трёхэтажка, в своё время, видимо, пристроенная к более старому двухэтажному дому. Двухэтажный дом выселен и разрушается, в трёхэтажной пристройке ещё живут, и, повидимому, неплохо, судя по моделям припаркованных вокруг авто ;)


А это - противоположный торец здания. Разруха...

Вид с тыльной стороны дома:

Табличка с номером:

А это - дом напротив, через двор:

Его номер тоже впечатляет:

А вот это здание стоит прямо на въезде на улицу с 1-го Советского переулка. Видимо, это самое старое здание в округе. Оно представляет собой двухэтажный дом, к которому со временем были пристроены несколько крыльев, типа флигелей. Дальний от 1-го Советского переулка флигель сохранился:

Вид на флигель с другой стороны:

Противоположное крыло, ближнее к 1-му Советскому переулку, разрушено. Но я помню, как 30 лет назад в нём располагалась баня. И зимой отчаянные мужики выскакивали из парилки на улицу в снег - прямо под окна идущих по Фабричной улице городских и пригородных автобусов (раньше все маршруты автобусов, проходивших через Щёлково, пролегали через 1й Советский - Фабричную, Пролетарского проспекта просто не существовало).
Вид на дом с тыльной стороны (тут всё занято огородиками и заборами вокруг них, с фотоаппаратом подобраться ближе просто нереально):

А за домом видна новостройка. Правда, такое ощущение, что она заброшена, как и всё на этой улице. Однако башня нового дома доминирует над окрестностями:

Что ж, вернёмся обратно на улицу. Она заканчивается вот такими двумя столбами, на которых когда висели ворота. Что они закрывали?

Прямо за воротами начинается густо заросший деревьями спуск к Клязьме. Что здесь было - парк, или что-то ещё, уже не понять. Прямо за воротами - свалка мусора, слева - ещё одна. Воняет гниющими продуктами, и, пардон, человеческим дерьмом. Кстати, город Щёлково уже не первый год участвует в конкурсе "Самый благоустроенный город Подмосковья". Жюри бы этого конкурса сюда на ознакомительную экскурсию. Мда.
А за зарослями и свалками - мутная вода Клязьмы:

А заросли, как подобает настоящим городским джунглям, кишат живностью:

Возвращаюсь обратно. На отшибе улицы притулились ещё два домика довоенной постройки. Так же окружённые огородиками, на вид достаточно бодрые:

И, как знак того, что прогресс всё-таки имеется в наличии, на крыше - спутниковая антенна:

Будем жить?..
Journal information